Полная версия

Насколько часто нужно обследоваться у офтальмолога?

Чтобы сохранять здоровье глаз и хорошее зрение на протяжении многих лет, очень важно регулярно обследоваться у специалиста. Практически все современные салоны оптики оснащены кабинетом оптометриста, поэтому проводить систематическую проверку весьма просто.

Частота проверки зрения зависит от ряда факторов: профессии пациента, условий его труда и, конечно, возраста. Еще один немалозначимый фактор — общее состояние организма, поскольку в нем все процессы взаимосвязаны. Так, заболевания сердечно-сосудистой системы влияют на кровоснабжение, в том числе и органов зрения.

Проверка зрения у окулиста для детей

У каждого ребенка в среднем до шестнадцатилетнего возраста происходит формирование организма, не исключение и органы зрения. Именно поэтому дети относятся к отдельной категории пациентов. Однако большинство глазных заболеваний в детском возрасте вылечить гораздо легче, нежели во взрослом.

Проверка остроты зрения ребенка зависит от его актуального возраста. Офтальмологи рекомендуют следующую частоту обследования глаз детей:

  • от рождения до трех лет — один раз в год;
  • от четырех до шести лет — два-три раза в год (это очень важный период в формировании зрения малыша, ребенок начинает давать нагрузку на зрительную систему, поскольку учится читать и чаще смотрит телевизор или находится за компьютером);
  • от семи до шестнадцати лет — один-два раза в год (при наличии высокой активности и хронических заболеваний возможно и три раза в год).

Как часто проверять зрение взрослому?

Каждый взрослый человек должен проверять зрение не реже одного раза в год, даже при идеальном состоянии здоровья глаз и организма в целом. Однако есть некоторые особенности.

Если работа человека связана с регулярным использованием компьютера, необходимо осуществлять запись к офтальмологу раз в год. К примеру, студенты и преподаватели, которые много времени проводят за учебниками, конспектами и научными проектами, должны еще более тщательно следить за зрением. Постоянное использование гаджетов может привести к хроническому спазму цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусировку зрения. Впоследствии это может привести к ухудшению зрения вдаль.

Водители, в особенности дальних следований, тоже рискуют получить вышеописанное заболевание. Потому что на протяжении долгого времени концентрируется на дороге, в особенности при плохих погодных условиях, зрительная система перенапрягается.

Людям таких профессий, как строители или сварщики, специалисты настоятельно рекомендуют обследоваться раз в полгода, это связано с тем, что они работают в сложных условиях (резкие вспышки, яркий свет, запыленность).

 

Помните, что хорошее зрение — это то, без чего трудно обойтись счастливому и здоровому человеку. Если же все-таки у Вас выявились нарушения, выбирайте только качественные средства для его коррекции: очки или контактные линзы. Хороший офтальмолог подберет для Вас оптимальный вариант лечения и выпишет нужный рецепт. Частая проверка необходима еще и для того, чтобы выявить актуальные параметры зрения, поскольку они могут меняться как в лучшую, так в худшую сторону.

Информация:
Контактные линзы: