Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Типы растворов для контактных линз

Растворы для линз отличаются химическим составом и разрабатываются под конкретные задачи: удаление отложений и загрязнений, хранение, увлажнение, дезинфекция, ополаскивание. Универсальные жидкости способны выполнять несколько задач одновременно.

Зачем нужны растворы

Средства контактной коррекции на 35-56% (в зависимости от конкретной модели) состоят из воды, которая на воздухе испаряется. Для того чтобы механические и оптические свойства линзы оставались неизменными как можно дольше, ее необходимо постоянно смачивать. Чтобы не вызывать раздражения, увлажняющая жидкость должна быть идентична по составу естественной слезе человека.

Таким образом, современные растворы призваны решать две основные задачи:

  • избавление от возможного чувства дискомфорта (ощущения инородных частиц в глазу);
  • непосредственный уход за контактной оптикой.

В общем виде этапы ухода сводятся к нескольким пунктам:

  • удаление отложений и загрязнений;
  • ополаскивание;
  • дезинфекция;
  • увлажнение;
  • хранение.

Какие бывают растворы для контактных линз

Исходя из выполняемых функций:

  • дезинфицирующие (пероксидные);
  • многофункциональные;
  • очищающие (ферментные);
  • солевые (физрастворы).

Эта классификация в офтальмологии считается основной. Ниже мы подробно остановимся на каждом пункте.

Кроме того, жидкости также различают в зависимости от типа контактной оптики, для ухода за которой они предназначены:

  • для жестких линз;
  • для мягких;
  • для цветных.

Рекомендации по использованию

В основном сегодня производители стремятся создавать универсальные жидкости, которые бы подходили ко всем типам контактной оптики. Тем не менее при их подборе желательно придерживаться ряда рекомендаций:

1. Выбирать ухаживающие системы необходимо при помощи офтальмолога, с учетом типа Ваших линз, в идеале производства той же фирмы.
2. Совершать покупки в аптеке или проверенном интернет-магазине. При этом лучше отдавать предпочтение известным производителям, чтобы снизить риск приобретения некачественного товара.
3. Состав для жестких линз должен обладать большой проникающей способностью и быть не слишком вязким. Процент дезинфицирующих, увлажняющих и чистящих компонентов в нем как правило несколько выше обычного. Это объясняется наличием гидрофобных групп в структуре линзы и длительным периодом их использования (в среднем 1-2 года).
4. Для цветной оптики не рекомендуется применять пероксидные растворы, так как они могут разрушить пигмент.
5. Силикон-гидрогелевая наоборот нуждается в глубокой очистке при помощи жидкости, содержащей в своем составе перекись.
6. Средства No Pub (раствор, применение которого не требует дополнительной механической очистки) могут вызвать аллергию.
7. Многофункциональные жидкости удобнее в использовании.
8. Правильно подобранный раствор не вызывает дискомфорта и сводит к минимуму риск развития ряда заболеваний.
9. При его покупке стоит учитывать Ваш образ жизни и условия, в которых Вы будете носить линзы.

К традиционной контактной оптике, кроме жидкости для хранения, потребуется пероксидный состав для дезинфекции и ферментные таблетки для разрушения поверхностных органических отложений.

Для линз двухнедельного использования будет достаточно многофункционального раствора. При частом нахождении в задымленных или пересушенных помещениях пригодятся увлажняющие капли для глаз.

Правила применения

Растворы для контактной оптики относятся к средствам медицинского назначения. Их применение требует соблюдения некоторых правил:

  • следуйте инструкции, указанной на упаковке, при использовании;
  • следите за чистотой флакона для раствора, не допускайте его загрязнения;
  • проводите все манипуляции, предварительно вымыв руки;
  • меняйте жидкость каждый раз после использования;
  • храните все растворы только в закрытом виде;
  • заменяйте раствор на новый по истечении его срока годности.

Виды растворов

Как и говорилось выше, здесь мы подробно расскажем об основных видах современных растворов для контактной оптики.

1. Водно-солевые.

Этот тип раствора считается наиболее старым. Впервые применять его для линз предложил офтальмолог Дор в 1892 году.

По химическому составу он напоминает человеческую слезу. Это может быть и обычный физраствор из аптеки, и слабый солевой раствор, приготовленный в домашних условиях.

Обладает слабым дезинфицирующим действием и поэтому используется в основном только для увлажнения и хранения линз.

Отличается невысокой ценой и широкой доступностью (можно приобрести в любой аптеке).

2. Многофункциональные.

Также представляют собой водно-солевой раствор, но с добавлением дополнительных компонентов. В общем случае состав многофункционального раствора будет выглядеть следующим образом:

  • жидкость, подходящая по химическому составу к слезе;
  • сурфактанты — вещества, отвечающие за очистку линзы от грязи и органических отложений;
  • дезинфекторы — компоненты, защищающие от различных микроорганизмов;
  • кондиционеры — вещества, увлажняющие линзы.

На данный момент эта группа жидкостей для контактной оптики наиболее широко представлена в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Разброс цен огромен и зависит от бренда, химического состава (дополнительных свойств, которыми обладает раствор) и объема упаковки (флакона).

Существуют составы с пометкой No Pub (без механической очистки). Их следует с осторожностью использовать людям с чувствительными глазами.
Обязательно перед покупкой универсального раствора проконсультируйтесь с Вашим офтальмологом.

Какие же многофункциональные растворы пользуются наибольшей популярностью?

Bausch & Lomb
Лидирующие позиции уже много лет занимает продукция этой компании. Универсальные растворы Renu предназначены для всех типов контактных линз. Обеспечивают комфортное ношение, дезинфекцию и очистку. Renu Multi-Purpose Solution разработан для чувствительных глаз и имеет сбалансированный pH.

 

Maxima
Также подходят для всех типов. Раствор Maxima считается биосовместимым, обладает отличными чистящими и дезинфицирующими свойствами. Содержит увлажняющие компоненты, которые хорошо промывают и смачивают линзу. Является простым и доступным по цене средством.

 

Alcon
Solo Care Aqua обеспечивает продолжительное увлажнение контактной оптики и препятствует образованию на ее поверхности протеиновых отложений. Допускает исключение механической обработки. При механической очистке с помощью этого раствора линзу допускается повторно использовать уже через пять минут.

Opti-Free Express — популярный раствор от американского производителя, глубоко дезинфицирует, очищает и увлажняет линзы. Также предназначен для ежедневного ухода.

Медстар
Отечественная компания предлагает универсальные средства «Ликонтин Универсал» и «Ликосол», которые эффективны против грибковых микроорганизмов. Это простые недорогие растворы, отлично справляющиеся с ежедневным уходом.

 

3. Ферментные (энзимные) таблетки и шампуни.

Энзимные средства предназначены для глубокого очищения поверхности контактной оптики от органических отложений. Рекомендованы к применению при использовании линз сроком ношения от полутора месяцев и больше.

Таблетки Avizor Enzyme достаточно растворить в обычном ухаживающем составе. Поместите в полученный раствор линзы на период, указанный в инструкции. Через время Вы получите полностью продезинфицированную оптику без белковых отложений. Очищающее вещество таблеток используется в пищевой промышленности и поэтому является безопасным.

Медстар разработал энзимный шампунь Ликонтин-Ф, механизм действия которого схож с таблетками. Для глубокой очистки достаточно несколько капель раствора. Продается в тюбике 5 мл, отличается демократичной ценой.

4. Пероксидные.

Средства контактной коррекции изготавливаются из пористого материала, такая среда благоприятна для развития различных болезнетворных микроорганизмов. Поэтому для тщательной дезинфекции необходимо использовать жидкости на основе перекиси водорода.

Перед применением пероксидного раствора обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Обратите внимание, что к таким растворам производитель обычно выпускает специальные контейнеры, элементы которых нейтрализуют действие перекиси. Таким образом глаза защищаются от возможного химического ожога.

Sauflon
Раствор One Step предназначен для хранения и глубокой дезинфекции всех мягких средств контактной коррекции. Время очистки составляет минимум шесть часов. Специальный контейнер рассчитан на один месяц использования.

Alcon
Aosept Plus подходит для любых типов контактных линз. Полностью нейтрализуется также через шесть часов. Без консервантов, не требует дополнительных средств очистки.

 

В заключении хочется напомнить: какие бы растворы Вы не решились купить, предварительно обратитесь за консультацией к офтальмологу. В основном выбор будет зависеть от типа Вашей контактной оптики и чувствительности глаз к тем или иным компонентам средства.

Ваш город