Полная версия

Классификация контактных линз

Изобретение и внедрение в массовое производство контактных линз для глаз, является одним из самых важных изобретений человека, которое не только улучшило жизнь миллионов людей испытывающих проблемы со зрением, но и повысило качество их жизни.

С момента появления и до сегодняшнего дня, контактные линзы претерпели качественные изменения. Теперь они не только обладают отличной оптической силой, но применяются для лечения некоторых офтальмологических заболеваний. Используемые в их производстве высококачественные инновационные материалы позволяют достигать невероятного комфорта пациенту, а также гарантируют безопасное ношение на протяжении длительного срока ношения.*

Сегодня существует несколько классификаций контактных линз. 

Классификация контактных линз по материалам

Существует два типа линз: жесткие и мягкие.

В данный момент, процент применения жестких контактных линз заметно снизился, по сравнению с мягкими. Связано это с тем, что жесткие контактные линзы назначаются врачами в крайних случаях, которые связаны с коррекцией зрения при тех или иных офтальмологических заболеваниях, таких, как, например, астигматизм, пресбиопия или кератаконус. Выделяют два типа жестких линз: газопроницаемые и газонепроницаемые.

Появление на рынке мягких линз вызвано тем обстоятельством, что их жесткие аналоги нуждались в привыкании и порой не «принимались» пациентами с высокочувствительной микрофлорой глаза. Мягкие линзы обеспечивают комфорт пользователю и дарят качественное изображение. В зависимости от особенности материала, выделяют гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Классификация линз согласно FDA

Федеральная комиссия США по лекарственным препаратам и пищевым добавкам (FDA), предложила свою классификацию контактных линз — четыре группы видов средств контактной коррекции зрения, поделены в зависимости от гидрофильности и электрического заряда материала.

Контактные линзы с высоким влагосодержанием не нуждаются в привыкании и обладают высоким показателем комфорта. Однако материал таких линз легко деформировать, следовательно, привести в негодность, порвать. Кроме того, такие линзы больше других подвержены отложениям на внешней поверхности (особенно линзы 4ой группы).

Линзы с низким влагосодержанием в отличие от 2 и 4 группы, более прочные и долговечные, однако не так хорошо пропускают кислород, что в крайнем случае может привести гипоксии.

Классификация линз в зависимости от диаметра

Выделяют три типа линзы в зависимости от диаметра:

  • склеральные (диаметр от 15 до 21 мм);
  • роговичные (диаметр от 9 до 11 мм);
  • корнесклеральные (диаметр от 12 до 15 мм).

Склеральные контактные линзы покрывают всю склеру глаза, скрывая естественный цвет белка. Несмотря на то, что именно этот вид линз исторически был первым, сегодня используется крайне редко — либо выписывается пациентам после операций на глаза (например, для того, чтобы скрыть следы от операций), либо используется как декоративные линзы. Роговичные контактные линзы, это знакомые нам жесткие контактные линзы, а корнеосклеральные — мягкие.

Классификация линз в зависимости от метода производства

  1. Точение.
  2. Формование.
  3. Литье.
  4. Комбинированный метод.

Методом точения производятся жесткие контактные линзы. Иногда в производстве применяется комбинированный метод, особенность которого заключается в том, что задняя (оптическая) поверхность вытачивается.

Другие два метода характерны для производства мягких контактных линз.

Классификация линз в зависимости от режима ношения

  1. Линзы дневного ношения используются в течение дня, а на ночь помещаются в специальный контейнер с раствором.
  2. Линзы гибкого ношения используются также в течение дня, однако в них можно спать.
  3. Линзы пролонгированного ношения используются непрерывно до семи суток.
  4. Линзы непрерывного ношения используются в течении тридцати дней непрерывно.

Классификация замены мягких контактных линз

Контактные линзы плановой замены делятся на три вида:

  1. Линзы ежедневной замены или однодневные линзы используются в течение дня, после этого утилизируются.
  2. Линзы частой плановой замены (двухнедельные или квартальные линзы), обладают ограниченным сроком годности, в отличии от однодневных, нуждаются в своевременном уходе и хранении в специальных контейнерах.
  3. Планово-сменяемые линзы.

Концепция замены линз является чрезвычайно важной, если мы говорим о «здоровом ношении» средств контактной коррекции. Существующие мифы о том, что линзы частой замены придуманы компаниями производителями в целях получения большей выгоды при продаже не имеют оснований. Чем чаще пациент меняет контактные линзы, тем меньше вероятность возникновения неприятных симптомов, которые могут возникнуть при взаимодействии нежной микрофлоры с поверхностями линзы, которые подвергаются загрязнению со стороны окружающей среды.

 

*контактные линзы длительного срока ношения нуждаются в своевременном уходе и должном хранении.

Информация:
Контактные линзы: