Полная версия

Контактная линза прилипла к глазу. Что делать?

Очевидно, что для многих людей средства контактной коррекции зрения гораздо удобнее привычных очков. Однако и при их применении можно столкнуться с определенными неудобствами. Так, например, при их длительном ношении некоторые пользователи сталкиваются с тем, что они начинают прилипать. Почему это происходит и как надо действовать в подобных ситуациях? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Иногда после продолжительного периода ношения оптических изделий можно столкнуться с тем, что они становятся сухими и застревают. Бывают ситуации, когда их становится проблематично достать из-за того, что их носили слишком длительный период времени. Итак, что же делать в подобной ситуации?

Как нужно действовать?

Самое главное — не нервничайте и старайтесь сохранять спокойствие! Помните, что только находясь в уравновешенном состоянии вы сможете снять прилипшую линзу. Для начала тщательно вымойте руки и вытрите их полотенцем без ворса. В данный момент это особенно важно, так как к зрительным органам вы будете прикасаться довольно долго. В большинстве случаев линза прилипает к глазу из-за того, что изначально заняла неверное положение. В такой ситуации следует для начала найти ее, а затем уже изъять. Для этого закройте глаза и расслабьтесь. В таком положении вам будет проще почувствовать ее нахождение. А если она переместилась в угол, то вам без особых усилий удастся найти ее, посмотрев для этого в зеркало.

Если же таким образом обнаружить изделие не удалось, то попробуйте иной способ — посмотрите в противоположную сторону. Если вам кажется, что оно сместилось в левый нижний угол, то посмотрите направо, если же вы не видите его — вероятнее всего оно выпало. Кроме этого, можно воспользоваться специальной присоской, купить которую сегодня можно практически в любом магазине оптики или аптеке. Для этого ее необходимо смочить специальным медицинским раствором.
Попробуйте увлажнить глаза. По мнению большинства специалистов, одной из самых распространенных причин прилипания является высыхание. В таких случаях рекомендуется закапать несколько капель специального раствора.

Если же вы чувствуете, что офтальмологическое изделие оказалось под веком, то закройте глаза и немного помассируйте веко. Попробуйте передвинуть его на роговицу. Можно попробовать сделать иначе — поместите под ресницами ватный тампон и посмотрите вниз. При этом захватите ресницы и попробуйте быстро приподнять веко. Не забывайте о мерах предосторожности! Откинув голову назад вы сможете увидеть контактную линзу, прилипшую к глазу, а затем уже вытащить ее.

Если же все попытки оказались безуспешны, рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Чего делать нельзя?

Ни в коем случае не пытайтесь достать линзу, сжимая ее длинными ногтями (особенно это касается девушек), делать это нужно только подушечками пальцев. В противном случае вы рискуете поцарапать не только само оптическое средство, но и зрительные органы, а также занести инфекцию.

Действуйте только чистыми и сухими руками. Вытирайте их полотенцем без ворса. Следите за тем, чтобы на руках не оставалось мелких ворсинок, которые могут нанести вред.

Не пытайтесь вытащить средство контактной коррекции пинцетом или другими острыми предметами. Так вы можете травмировать зрительные органы.

Советы специалиста

Перед процедурой удаления линзы всегда следует увлажнять глаза при помощи раствора. После этого вытрите пальцы и вытащите линзу. Перед закапыванием обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к упаковке.

Испытывая даже малейшее чувство дискомфорта в глазах перед сном, не ложитесь спать, так как на следующее утро они будут совсем сухими, что может привести к инфицированию. Если же роговица остается покрасневшей и раздраженной даже после удаления офтальмологических изделий, настоятельно рекомендуем вам обратиться к квалифицированному врачу-офтальмологу. Вероятнее всего, вы случайно поцарапали глазные яблоки.

Берегите свои глаза!

Информация:
Контактные линзы: