Полная версия

Контактные линзы для детей.

Еще 10 лет назад для большинства врачей методом коррекции близорукости у детей и подростков были очки. На вопрос, что делать, если ребенок стесняется очков и из-за этого отказывается их носить, врачи разводили руками и призывали родителей быть строже со своими детьми.

Появление мягких контактных линз расширило работу детских офтальмологов, а новые средства ухода (растворы и капли), упростили за ними уход. Совокупность этих факторов сделало использование контактных линз для коррекции возможным для подростков и детей.

Контактные линзы помогут детям и подросткам при различных заболеваниях, таких, как например афакии (отсутствие хрусталика), а также в случаях, когда очковая коррекция не дает ожидаемых результатов. Оптимальный возраст детей для коррекции - 6-7 лет.

Взрослые люди, выбирающие контактные линзы, должны уметь ухаживать за своими контактными линзами,. Назначая же контактную коррекцию детям младше этого возраста, врачи в обязательном порядке научат родителей правилам ухода. Контактные линзы - оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта, особенно подвижными, такими как единоборства, футбол или хоккей. По этому, основной причиной, по которой родители с детьми часто посещают врача-офтальмолога, является потеря, поломка или деформация очков.

Особенность детских глаз - более низкая чувствительность роговицы, нежели у взрослых. Поэтому ребенку лучше подбирать контактные линзы с высоким коэффициентом кислородопроницаемости (Dk/L). Регулярное надевание и снятие контактных линз - вполне доступные для ребенка действия. Имея даже небольшую практику, он способен самостоятельно проделывать это, не прибегая к помощи взрослых.

Контактные линзы назначаются детям в случаях проявления симптомов близорукости, астигматизма, амблиопии и других распространенных офтальмологических заболеваниях.

Информация:
Контактные линзы: