Полная версия

Многоразовые контактные линзы

Большинство людей, испытывающие проблемы со зрением, все чаще отказываются от привычных очков в пользу многоразовых контактных линз. Какие они бывают и с чем связана их популярность мы подробно разберем в этой статье.

Что это такое?

Под многоразовыми контактными линзами понимают изделия плановой замены и традиционные. Одну такую пару можно надевать в течении срока от 2 недель до 9 месяцев. Конкретный срок зависит от типа линз, марки производителя и указан в инструкции. По его завершению их выбрасывают и открывают очередной блистер, либо приобретают новую упаковку.



Впервые они были представлены в США в 1971 году и были очень далеки от совершенства. В конце прошлого века они имели очень узкий диапазон параметров. За последние годы ситуация существенно изменилась, и сегодня они выпускаются с различными характеристиками, а также дополнительными параметрами, например, градиентной окраской или защитой от ультрафиолета.

Контактные линзы двухнедельной замены PremiO от японского производителя Menicon

 



Несмотря на то, что для изготовления обеих разновидностей требуются одни и те же материалы, сам процесс производства значительно отличается. Так, методика создания средств контактной коррекции плановой замены сложнее, но она гарантирует более быстрое и выгодное производство крупных партий, что позволяет существенно снизить их стоимость при сохранении достойного качества.

Контактные линзы с заменой через месяц PureVision 2 производства Bausch + Lomb

Если сравнивать обе категории контактных многоразовых линз для глаз по стоимости, то изделия плановой замены стоят дороже. Как объясняют офтальмологи своим клиентам, повышенная цена оправдана дополнительным комфортом и безопасностью, который получают покупатели. Однако некоторые из них предпочитают экономить, а потому решают носить линзы дольше срока, что категорически не рекомендуется.

Многоразовые линзы могут быть как прозрачными оптическими, так и декоративными. Например, оттеночные линзы Infinity, которые представлены в Ochkov.net, могут использоваться до полугода. А вот марка Maxima Colors требует замены через месяц.

Попробуем разобраться в особенностях традиционных линз и линз плановой замены поподробнее.

Линзы плановой замены

Плановая замена подразумевает строго определенный срок использования, который нужно четко соблюдать, чтобы не навредить глазам. Под плановой заменой подразумевается использование новой пары каждые две недели, месяц, три месяца — в зависимости от инструкции на упаковке. По истечению этого срока линзы выбрасываются, и открывается новая пара. За последние годы такой тип стал очень распространен.

Особенности:

  • срок использования составляет от двух недель до трех месяцев;
  • замена через небольшие интервалы времени снижает риск накопления протеиновых и липидных отложений;
  • в случае повреждения их всегда легко заменить;
  • удобны в длительных поездках.

Контактные линзы Optima FW от Bausch + Lomb и Adria Season от южнокорейского производителя Interojo. Срок их замены составляет квартал (90 дней).

Использование линз плановой замены требует соблюдения определенных правил, которыми не стоит пренебрегать. Нарушение требуемого ухода может привести к воспалению роговицы. Обязательным является ночное хранение линз в растворе, который всегда должен быть чистым и свежим. То же относится к контейнеру, в котором содержится раствор, и пинцету. Аксессуары для линз нужно тоже периодически менять, чтобы избежать их чрезмерного загрязнения.

Традиционные средства коррекции

Традиционными называют изделия, срок использования которых превышает шесть месяцев. Когда-то они были на пике популярности, но сегодня, в связи с расширением ассортимента, они кажутся менее удобными по сравнению с изделиями частого срока замены. Однако многие пользователи по-прежнему предпочитают именно их. Объясняется это в первую очередь значительной экономией, так как использоваться эти линзы могут в течение длительного времени. Традиционные линзы продаются во флаконах.

Традиционные линзы Infinity от производителя OKVision и Morning Q55 vial от Interojo. Срок их замены - полгода. 

 



Основное их отличие от других оптических изделий заключается в том, что одну пару разрешено носить до 9 месяцев в дневном режиме, при условии соблюдения условий эксплуатации. Они создаются из прочных материалов, чтобы выдерживать длительный период использования. Купив такую линзу, вы можете надолго забыть о приобретении новой. При покупке не забудьте приобрести специальный раствор для дезинфекции, а также контейнер для хранения, пинцет и футляр.

Особенности:

  • срок ношения может составлять от полугода до девяти месяцев;
  • изготавливаются только из гидрогелевых материалов;
  • требуют тщательной и регулярной обработки дезинфицирующим раствором;
  • самые выгодны по цене по сравнению с другими средствами контактной коррекции;
  • выпускаются во флаконах по одной линзе.

Правила ухода за традиционными линзами такие же, как за линзами плановой замены. После каждого использования изделие требуется убирать в контейнер с раствором. Режим ношения традиционных средств контактной коррекции — всегда дневной.

Информация:
Контактные линзы: