Полная версия

Особенности выбора контактных линз для пациентов с синдромом сухого глаза

О синдроме сухого глаза сказано и написано немало. Но проблема по-прежнему остается до конца не решенной. Особенно много неприятных моментов этот синдром доставляет пользователям контактных линз, и именно из-за него они порой снова возвращаются к ношению очков. Но при правильном выборе как самих контактных линз, так и средств по уходу за ними отказываться от контактной коррекции зрения пользователю скорее всего не придется.

Выбираем контактные линзы

При выборе контактных линз для пользователей, страдающих синдромом сухого глаза, следует учитывать как их влагосодержание, так и то, из какого материала они были изготовлены.

Компании-производители ведут постоянные научные разработки, направленные на создание новых полимерных материалов с улучшенными гидрофильными свойствами. Их результатом стало, например, появление линз Acuvue Oasys. Они производятся компанией Johnson & Johnson из силикон-гидрогелевого материала второго поколения с добавлением в их матрицу особого увлажняющего агента Hydraclear Plus. Именно он делает поверхность этих линз превосходно смоченной и гладкой.

В контактных линзах Dailies AquaComfort Plus используется не один, а сразу три увлажняющих компонента:

1. Гидроксипропил метилцеллюлоза. Смазывает поверхность линз и делает процесс их надевания максимально комфортным.
2. Полиэтиленгликоль. Высвобождается из матрицы линзы и поддерживает структуру слезной пленки, защищая ее от разрушения.
3. Поливинилалкоголь. Основное увлажняющее вещество, которое небольшими порциями выделяется из контактных линз при каждом моргательном движении.

Среди контактных линз из гидрогелевых материалов можно выделить марку Maxima 1-Day Comfort. Их матрица содержит увлажняющее вещество PVA, выделяющееся при естественном моргании. В результате поверхность линз и роговицы остается в течении всего дня хорошо увлажненной.

Для пациентов с синдромом сухого глаза лучше всего подходят контактные линзы с плазменной обработкой поверхности. Она делает их поверхность очень гладкой и лучше совместимой с глазными тканями, значительно сокращает срок адаптации к ним. 

Помимо этого, плазменная обработка повышает гидрофильность поверхности контактных линз, устраняя с нее гидрофобные участки. В результате улучшается структура слезной пленки, она начинает хорошо «охватывать» линзу, увеличивая тем самым комфорт для глаз пользователей.

Гиалуроновая кислота – спасение от сухости глаз!

Гиалуроновая кислота и ее производные обладают уникальной способностью – притягивать к себе воду и удерживать ее. Поэтому многие производители добавляют эти соединения в увлажняющие капли, буферные и многофункциональные растворы.

Так, контактные линзы One Touch 1 Day от компании OKVision поступают в продажу в блистерах с буферным раствором, содержащим гиалуроновую кислоту.

А специалисты немецкой компании MPG&E пошли еще дальше. Они не только добавляют гиалуроновую кислоту в буферный раствор блистеров, но и добавляют его в толщу матрицы своих линз VizoTeque. Интересно и то, что компания получает гиалуроновую кислоту не химическим, а микробиологическим путем, то есть из некоторых видов микроорганизмов. Это позволяет создать более чистый и качественный продукт, чем при его синтезе обычными методами.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США рекомендует при синдроме сухого глаза использование контактных линз, изготовленных из омафилкона А и хайоксифилкона. Их особенность заключена в том, что эти материалы относятся к классу биосовместимых и могут удерживать на своей поверхности влагу, имитируя муциновый слой слезной пленки. К линзам, изготовленным из этих материалов, относятся, например, Proclear, Proclear Toric, Proclear 1 Day и Biomedics XC.

Как вы видите, сейчас существует огромное разнообразие материалов, а также технологий изготовления контактных линз, которыми могут пользоваться даже пациенты с выраженными симптомами синдрома сухого глаза.

Информация:
Контактные линзы: