Полная версия

Отложения на линзах

Сегодня самым распространенным поводом для отказа от использования средств контактной коррекции является появление на них различных отложений, вызывающих дискомфорт. Кроме того, они становятся причиной инфекционно-воспалительных заболеваний, например, папиллярного конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаза.

В этой статье мы подробно расскажем о методах профилактики и борьбы с этими отложениями. Мы уверены, что соблюдение нижеследующих рекомендаций сделает процесс ношения линз гораздо комфортнее!

Что это такое?

Отложения на контактных линзах — это результаты биологического процесса, протекающего на поверхности линз во время их продолжительного использования. Появление отложений довольно опасно, так как может привести сначала к ухудшению видимости, потом — к значительному ухудшению зрения или инфекционному воспалению, в связи с повышенной возможностью инфицирования роговицы микроорганизмами. Отложения не только существенно снижают видимость, но и затрудняют пропускание кислорода. Они также оказывают механическое воздействие на глазные ткани, приводящее к эрозии роговицы (царапина на ее поверхности) или абразии (частичное удаление эпителия). Именно поэтому очень важно уделять тщательное внимание уходу за контактными линзами.

Отложения на линзах — какие они бывают?

Сегодня специалисты выделяют несколько разновидностей образований на внутренней поверхности линз:

  • Поверхностные пленки. Эта категория, в свою очередь, подразделяется специалистами на:

    белковые пленки: они, как правило, возникают в результате абсорбции (всасывания) белков — альбумина, лактоферина, лизоциума. Чем больше скапливается белков, тем меньше становится гидрофильность (способность к пропусканию влаги).

    грибковые — это колонии грибов, в том числе дрожжеподобных. Встречается этот вид довольно редко, проявляется в основном в виде микозов — грибковых заболеваний.

    жировые: представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, скопление которых способно приводить к сухости органов зрения.

    бактериальные и минеральные — микроорганизмы и неорганические соли. Они проявляются довольно редко, из-за чего их бывает сложно распознать.

  • Дискретные (отдельные) пятна. Имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты и кальций. Состоят из трех слоев. К поверхности линзы прилегает основание. Большую часть представляет средний слой, по форме напоминающий купол, который включает в себя холестерин. Третий слой — прозрачный, состоящий из белков.

  • «Географические» рисунки или налеты в виде бляшек. Тоже состоят из нескольких слоев. Внутренний образован из ненасыщенных жирных кислот, второй состоит из муцина — белка. Они имеют белую окраску, а их границы четко просматриваются.

  • «Ржавые пятна». Они напоминают след, оставшийся от частицы железа. «Ржавые пятна» на самом деле вызваны повышенным содержанием меланина (природного тёмного пигмента, содержащегося в коже, волосах, радужной оболочке, тканях) и тирозина (ароматическая альфа-аминокислота). Зачастую они образуются при попадании в глаза табачного дыма и при воздействии никотина на организм в целом. Кроме этого, причиной возникновения пятен такого окраса может послужить прием лекарственных препаратов, например, сосудосуживающих капель, повышающих тонус кровеносных сосудов, или нейромедиатора — адреналина.

Конечно, далеко не во всех ситуациях появляется одна конкретная разновидность отложений. Очень часто они бывают смешанного типа, то есть присутствуют, например, липидные и жировые одновременно.

Как с ними бороться?

Благодаря подробному описанию симптомов, на которые жалуются пациенты, офтальмологи могут понять, что появились отложения на линзах. Чаще всего жалобы поступают на сокращение времени использования средств контактной коррекции, снижение зрительного восприятия, ощущение дискомфорта. Если скопления имеют крупный размер, то они зачастую приводят к покраснению глаза. Чтобы избежать подобной ситуации, врачи-контактологи рекомендуют своим пациентам соблюдать следующие правила:

  • Регулярно очищать оптические изделия при помощи специальных многофункциональных и пероксидных растворов. Например:

    Maxima;

    ReNu MultiPlus;

    Опти-Фри Экспресс;

    Aosept Plus;

    Neo Plus.

    Обладателям чувствительных глаз подойдут следующие растворы:

    HighFresh+;

    Comfort Vue;

    Корнеокомфорт.

  • Когда удалось выявить разновидность осложнения, можно подобрать средства коррекции, выполненные из другого материла — того, который менее подвержен такому типу отложений. Например, если скопления белковые, а линза — ионная, то рекомендуется перейти на неионный материал.

  • В случаях изменения цвета изделия можно поместить его в трехпроцентный раствор перекиси водорода и оставить на несколько часов. Таким образом, если в окрашивании был задействован белок, то его удаление поможет ослабить окраску. Разумеется, все эти действия следует производить только с разрешения и под контролем офтальмолога!

 

Полностью исключить вероятность возникновения отложений невозможно, но попытаться свести этот процесс до минимума стоит. Следуйте указанным выше советам, а главное — рекомендациям лечащего врача-офтальмолога, к которому обращайтесь при первых признаках же проявления дискомфорта. Окончательное решение о назначении того или иного препарата может быть принято только квалифицированным специалистом после проведения всех необходимых процедур. Берегите свое зрение!

Информация:
Контактные линзы: