Полная версия

Подбор контактных линз

Прежде чем приобретать средства контактной коррекции, позаботьтесь о посещении врача офтальмолога. Только грамотный специалист сможет порекомендовать вам удобные контактные линзы, которые не только обеспечат вам качественное зрения но и вселят уверенность и легкость в вашу жизнь.

Необходимо также знать, что подбор декоративных контактных линз, не имеющих в своих характеристиках оптической силы, также нуждается в консультации со специалистом.

Для чего нужен подбор контактных линз?

В первую очередь, каждый человек должен понимать, что контактные линзы, это средства медицинского назначения, рецепт на которые выписывается врачом. В кабинете офтальмолога каждый проходит обследование на специальных приборах. Процедуры смогут дать специалисту ясную картину состояния зрения пациента.

Подбор линз необходим для того, чтобы средства контактной коррекции не только обеспечивали качественное зрение пациенту, но и комфортно сидели на его глазах. Неправильно подобранные линзы будут постоянно доставлять неудобства, которые в лучшем случае, приведут к усталости глаз, жжению, станут причиной неприятных ощущений, а в худшем могут спровоцировать некоторые виды офтальмологических заболеваний.

Для тех, кто впервые решил попробовать носить контактные линзы, станет полезным выслушать советы по уходу за линзами, способах их хранения и графике смены. Также, грамотный специалист развеет мифы, которые то и дело возникают вокруг контактных линз.

Во многом, подбор линз важен не только с точки зрения определения правильных параметров их структуры и соотношения с уникальными параметрами глаз пациента. Важно подобрать линзы для глаз, которые лучшим образом подойдут именно вашему стилю и ритму жизни.

Если вы ведете активный образ жизни, насыщенный путешествиями, занятиями спортом или связан с частыми командировками, то возможно вам подойдут однодневные контактные линзы, которые не требуют ухода. Надевая их утром, к вечеру вы утилизируете использованную пару, а на следующий день надеваете новую.

При консультации с врачом, обязательно расскажите ему о роде своих занятий, особенностях профессии, обязательно укажите ему на наличие того или иного вида аллергии. Все эти данные в целом, помогут сделать правильный подбор контактных линз.

Что указано в рецепте на контактные линзы?

Если ранее вы использовали для коррекции зрения очки, то важно понимать, что рецепт на контактные линзы будет существенно отличаться. Он содержит в себе три основных параметра:

  • оптическую силу (сферу — Pwr),
  • радиус базовой кривизны (BC),
  • диаметр (DIA).

Оптическая сила линзы позволит передать вам качественную картинку окружающего мира. Она выражается в отрицательных или положительных числовых значениях (+/-) и измеряется диоптриями.

Радиус базовой кривизны — принципиально значимый параметр. Каждая линза должна максимально точно соответствовать кривизне роговицы глаза, иными словами, «сидеть» на нем.

Диаметр — расстояние между краями линзы, измеряемое через центр. Это также важный показатель, который отвечает за удобство при ношении линзы.

   

Расположенные в колонках рецепта аббревиатуры OS и OD обозначают «левый глаз» и, соответственно, «правый глаз». Все перечисленные под ними данные говорят о силе коррекции, которая необходима для каждого глаза.

Значения CYL и AXIS говорят о наличии астигматизма. CYL означает цилиндр, измеряет астигматизм в диоптриях. AXIS - ось преломления луча света для исправления астигматизма роговицы.

Посещение офтальмолога необходимо проводить не реже одного раза в год. Вы можете записаться на прием к специалистам Центра Контактной Коррекции Зрения OCHKOV.NET – высококвалифицированные врачи смогут дать полноценную оценку качества зрения, произвести подбор контактных линз, а также проконсультировать по имеющимся вопросам.

Информация:
Контактные линзы: