Полная версия

Самые распространенные мифы о контактных линзах

Контактные линзы на сегодняшний день являются лучшей альтернативой традиционным средствам коррекции зрения. Они удобны при ношении, поскольку позволяют беспрепятственно заниматься любыми активными видами деятельности, максимально повышают остроту зрения, обеспечивают широкий обзор и удобны в обращении.

Если Вы решили купить линзы для глаз, перед этим необходимо обратиться к офтальмологу. Он проверит параметры зрения, определит подходящую Вам оптическую силу и радиус кривизны изделий и даст рекомендации по уходу. Конечно же, существуют мифы о линзах.

Миф №1. Носить контактные линзы неудобно, они доставляют дискомфорт

Уже достаточно давно производители для изготовления линз используют материалы, обладающие эластичностью. Они способны пропускать достаточное количество газообразных веществ, чтобы глаза пользователя дышали, и, как правило, имеют высокий уровень влагосодержания, избавляя зрительные органы от раздражения и сухости. К примеру, изделия частой плановой замены (однодневные и двухнедельные линзы) настолько тонкие и гибкие, что Вам не потребуется время для адаптации, даже если Вы надеваете контактные линзы первый раз.

Миф №2. Линза может сместиться за глазное яблоко

Это утверждение не может быть верным, хотя бы потому, что это невозможно физически. Изделия располагаются на передней части глаз, а сместиться они могут только под веко, откуда с легкостью извлекаются. Зрительные органы имеют защитный барьер, который покрывает глазной белок и глазное яблоко под нижними и верхними веками, он препятствует попаданию любого инородного предмета внутрь глазницы.

Миф №3. Если носить линзы для глаз, можно занести инфекцию

Сами оптические изделия не могут способствовать инфицированию глаз. При неправильном уходе или в условиях неблагоприятной окружающей среды, где в воздухе много пыли, на поверхности линз могут скапливаться вредные белковые отложения и иные загрязнения. Однако, если Вы будете следить за гигиеной и выполнять все рекомендации по уходу, изделия подарят Вам комфорт и здоровое зрение.

Миф №4. При резких движениях линза может выпасть

Комфортная посадка линзы, конечно, зависит от правильно подобранного радиуса кривизны и диаметра, но все же ее потеря практически невозможна благодаря анатомии глаза человека. Именно поэтому средства контактной коррекции зрения идеально подходят людям, занимающим активными видами деятельности. Что касается менее эластичных жестких контактных линз, они тоже прекрасно держаться на глазах, потому как имеют различный дизайн с надежной фиксацией.

Миф №5. Уход за контактными линзами сложен и занимает много времени

Современные средства для ухода за оптическими изделиями многофункциональны, поэтому способны выполнять сразу несколько задач: очищать, дезинфицировать, а также выполнять функции хранения и увлажнения. Сложность ухода зависит от типа линз, которые носит пользователь. Если это изделия частой плановой замены, то понадобиться только многопрофильный раствор. Перед сном просто промойте их и поместите в контейнер, утром они будут чистыми и безопасными для использования, так как полностью продезинфицируются за ночь. Если же это традиционные линзы, потребуется энзимная чистка для удаления глубоких загрязнений и липидных отложений, но и это процедура не требует много времени, ее так же можно делать перед сном. При отсутствии времени можно купить однодневные изделия, им вовсе не нужен уход, поскольку после ношения использованная пара выбрасывается.

Миф №6. Стоимость линз очень высока

На самом деле правда о линзах в том, что они стоят намного дешевле, чем думают многие. Рынок оптики перенасыщен продукцией от различных брендов. Цена может зависеть от типа линз и степени известности производителя. Если это достаточно дешевые контактные линзы, это не значит, что они плохого качества. Тем не менее, перед их выбором обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Миф №7. Пожилые люди не могут носить линзы

Напротив, иногда контактные линзы — это чуть ли не единственный способ исправить возрастные зрительные отклонения. Существуют торические и мультифокальные линзы для коррекции тяжелых степеней астигматизма и пресбиопии, которые, в отличие от очков, позволяют видеть предметы сразу на ближних и дальних расстояниях за счет нескольких зон оптической силы, не искажая изображения. По статистике, большинство людей в возрасте прекрасно справляются с процедурами снятия и надевания линз и успешно ухаживают за ними.

Миф №8. Детям нельзя использовать линзы

Не существует каких-либо ограничений для применения контактных линз. Можно ли их носить детям? Офтальмологи дают положительный ответ в том случае, если Вы уверены, что ребенок уже достаточно самостоятельный и будет соблюдать правила гигиены. В некоторых случаях данные оптические изделия назначают даже в младенчестве.

При рассмотрении самых распространенных заблуждений становится ясно, что основные минусы контактных линз проявляются преимущественно в связи с их неправильной эксплуатацией. Поэтому если Вы обследовались у врача и купили подходящие изделия, соблюдайте все необходимые рекомендации и наслаждайтесь прекрасным зрением.

Интернет-магазин контактных линз Очков.нет представляет широкий выбор высококачественной продукции по приятным ценам. На сайте Вы найдете любые средства контактной коррекции зрения и сопутствующие товары, заказать которые можно уже сейчас. Просто оформите заявку и выберите способ доставки.

Информация:
Контактные линзы: