Полная версия

Как предотвратить синдром сухого глаза при работе за компьютером

В последнее время особую актуальность для офтальмологической практики приобретает синдром сухого глаза, являющийся одной из причин хронического раздражения органов зрения и воспаления сосудов конъюнктивы. Мы расскажем, как избежать проявлений этого недуга и вовремя его предотвратить.

Век цифровых технологий сделал компьютер обязательным атрибутом работающих людей. Программисты и врачи, бухгалтеры и учителя, дизайнеры и менеджеры — все они вынуждены работать за ПК, разрабатывая программное обеспечение, составляя отчеты, строя графики. Ни для кого не секрет, что от компьютера портится зрение. Каждому знакомы неприятные ощущения в глазах: зуд, резь, жжение, слезотечение. Наиболее распространенной патологией является синдром сухого глаза, также называемый сухим кератитом, характеризующийся недостаточным увлажнением роговой оболочки, что приводит к ее пересыханию.

Специалисты выделяют множество причин, вызывающих данный недуг, однако наиболее распространенной является продолжительная работа за компьютером. Глаза, как правило, краснеют, отмечается ощущение песка, зрение может затуманиваться, а моргание доставлять дискомфорт. Причиной возникновения такого состояния часто становится и неблагоприятный климат на рабочем месте, ведь из-за работающих сплит-систем летом и отопительных приборов зимой воздух в офисе постепенно высушивается, а зрительные органы утрачивают жидкость. Данная патология одинаково часто встречается, как у людей, обладающих 100% зрением, так и у тех, кто вынужден носить очки или контактные линзы.

Профилактика симптомов

По мнению офтальмологов, основной причиной снижения зрительных функций является компьютер. И зрение, и костная система, и общая активность организма могут ухудшаться из-за продолжительной работы за ПК. Однако больше всего страдают именно органы зрения. Для профилактики синдрома сухого глаза специалисты рекомендуют:

  • оборудовать рабочее место специальным увлажнителем воздуха, который поможет избежать чрезмерной сухости в помещении;
  • не забывать каждый час делать зрительную гимнастику, по возможности старайтесь выходить на свежий воздух;
  • установить монитор таким образом, чтобы устранить блики отражений, а окна закрыть плотными шторами или жалюзи;
  • дополнить рацион свежими овощами и фруктами, а также натуральными соками, обеспечивающими витаминами организм;
  • купить очки для работы за компьютером, которые защищают глаза от компьютерного излучения;
  • утром и вечером делать теплые компрессы для глаз, которые помогут улучшить кровообращение;
  • избегать прокуренных помещений, а во время сушки волос не попадать струей теплого воздуха, исходящего из фена, в глаза.

Следование этим советам позволит избежать зрительной патологии и сохранить комфорт в рабочей обстановке.

Методы лечения

Если же признаки сухого кератита не проходят и даже постепенно усиливаются, то необходимо обратиться к врачу. Офтальмолог проведет биомикроскопию — осмотр глаза при помощи щелевой лампы. Если данная процедура не поможет в установке верного диагноза, то врач назначит сделать пробу Норна, которая позволит определить стабильность муцина, и пробу Ширмера, позволяющую измерить уровень продукции слезной жидкости.

Одним из основных способов лечения является применение препаратов, увеличивающих количество слезы и улучающих ее качество. Входящие в их состав гидропрофильные полимеры смешивают с нативной слезой, создавая прероговичную пленку. Для достижения необходимого эффекта, каплями рекомендовано пользоваться не менее 5 раз в день. Офтальмологи часто назначают следующие препараты:

  

Если Вы страдаете сухим кератитом и носите линзы для глаз, то стоит заказать оптические изделия, отличающиеся более высоким уровнем влагосодержания и кислородной проницаемости. Например:

  

Интернет-магазин контактных линз Очков.нет предлагает огромный выбор продукции для коррекции зрения. Наши цены порадуют Вас своей демократичностью, а высокое качество оптических изделий и средств по уходу обеспечит прекрасное зрение.

Информация:
Контактные линзы: