Полная версия

Что такое спазм аккомодации и каковы его причины

Многие люди, работающие за компьютером, жалуются на быстрое утомление при долгой зрительной работе на близком расстоянии, боль в глазных яблоках, висках и лобной области. Врачи-офтальмологи называют такое состояние спазм аккомодации глаз. О том, как бороться с данной проблемой, мы и расскажем в этой статье.

В переводе на русский язык аккомодация означает «приспособление». Некоторые специалисты называют ее «ложной близорукостью», потому что падение зрения, характерное для этого недуга, является временным. Такая патология одинаково часто встречается, как у людей с отличным зрением, так и у тех, кто вынужден носить очки или контактные линзы. С точки зрения медицины, данное явление объясняется довольно просто. В обычном состоянии глазные мышцы расслаблены, а хрусталик уплощен, зрение фокусируется на предметах, расположенных вдали. Если же человек на протяжении долгого времени рассматривает тот или иной объект, находящийся в непосредственной близости, то мышцы сокращаются, что влечет за собой приобретение хрусталиком выпуклой формы.

Причины возникновения

По статистике, данное расстройство зрения наблюдается у 15% населения. Больше других ему подвержены школьники и те люди, работа которых требует длительных зрительных нагрузок (программисты, ювелиры, швеи, все люди, работающие за компьютером и т.д). Сокращению мышц, регулирующих кривизну хрусталика, способствуют следующие факторы:

  • недостаточный уровень освещения на рабочем месте;
  • длительное нахождение перед монитором или телевизором;
  • слабость шейных и спинных мышц;
  • нарушение кровоснабжения в вертебробазилярном отделе;
  • витаминная недостаточность;
  • малоподвижный образ жизни.

Довольно часто такое зрительное нарушение отмечается и при истерии, невротических расстройствах, контузиях, закрытых черепно-мозговых травмах, а также при нарушениях обмена веществ.

Снятие спазма аккомодации

Специалисту не составит особого труда своевременно распознать спазм аккомодации. Лечение, как правило, подбирается консервативное, в первую очередь направленное на прекращение непроизвольное сокращения мышц. Для этого врач-офтальмолог выпишет капли для глаз от усталости, расширяющие зрачок. Также может назначаться 2%-ый раствор ирифрина. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести зрительного расстройства и может варьироваться от нескольких дней до месяца. В качестве одного из методов коррекции офтальмолог может посоветовать купить очки Сидоренко — инновационный прибор для восстановления зрительных функций, объединяющий в себе инфразвуковой пневмомассаж, цветотерапию и инфразвук, способствующие правильному обмену веществ и биоритмов зрительных органов.

Если причиной спазма являются заболевания мышц шеи, спины или позвоночника, то врач может назначить физиотерапевтические процедуры, например: электрофорез или магнитотерапию, а также курс массажа шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапии и лечебную физкультуры. Отличное средство от усталости глаз — выполнение специальных упражнений, суть которых сводится к тому, чтобы путем тренировки развить способность хрусталика глаза к быстрому изменению свой конфигурации. Если на работе Вы вынуждены много времени проводить у ПК, то для того, чтобы глаза могли отдохнуть, достаточно быстро поморгать в течение пары минут. После этого закройте глаза на минуту и слегка помассируйте веки. Также можно плотно зажмуриться, а потом открыть глаза. Проделывание данного действия около 10 раз существенно облегчит дальнейшую работу.

 

Для того, чтобы избежать патологии в дальнейшем, следует по возможности сократить нагрузки на зрительные органы, выполнять гимнастику для глаз, в случае необходимости использовать очки или линзы для глаз, а также принимать витаминные препараты для глаз с лютеином, например: Черника-Форте с лютеином или Доппельгерц Актив, заказать которые Вы можете в интернет-магазине контактных линз Ochkov.net.

Информация:
Контактные линзы: