Полная версия

Сухость при ношении контактных линз

В последнее десятилетие все больше становится распространен синдром сухого глаза – одна из основных причин хронического раздражения глаз и воспаления сосудов конъюнктивы. В этой статье мы расскажем об основных причинах возникновения этого недуга, его симптомах и методах лечения.

Зачастую болезненное ощущение сухости возникает при недостаточном увлажнении роговицы. Называют его синдромом сухого глаза, а офтальмологи именуют недуг сухим кератитом.

На сухость в глазах зачастую жалуются и многие пользователи контактных линз. В таких случаях необходимо дополнительно использовать увлажняющие капли или мази. Без них продолжать пользоваться средствами контактной коррекции будет просто невозможно.

Причины

Еще совсем недавно синдром сухого глаза (ССГ) был знаком только пожилым людям, но за последние годы данное заболевание существенно помолодело. Если раньше средний возраст пациентов составлял 50-60 лет, то сегодня многие люди в возрасте 20-30 лет испытывают такое же чувство дискомфорта. По статистике, 50 % городского населения подвержены синдрому. Причин для этого множество:

  • продолжительное время работы перед монитором;
  • влияние сухого воздуха или сильного ветра;
  • ежедневное нахождение в помещении с работающим кондиционером;
  • купание в соленой или хлорированной воде;
  • такие болезни, как синдром Съегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.;
  • прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, мочегонных средств, бета-блокаторов;
  • использование подводки или косметического карандаша.

Во всех этих случаях неприятные ощущения возникают из-за недостаточно увлажненной роговой оболочки. Защитная пленка глаза формируется благодаря слезной жидкости. Она и способствует увлажнению органов зрения. Если ее состав нарушается, то это влияет на состояние роговицы – она подсыхает, становится более чувствительна к ветру и табачному дыму.

Симптомы

Несмотря на разные проявления ССГ, которые описывают пациенты при обращении к офтальмологу, многие из них говорят о сухости при ношении линз для глаз. К наиболее распространенным из них можно отнести:

  • ощущение инородного тела, раздражение, жжение;
  • нечеткость картинки и ухудшение зрения к концу дня;
  • покраснение;
  • повышенная светочувствительность;
  • дискомфорт при ношении контактных линз.

Даже наличие одного из симптомов может свидетельствовать о сухом кератоконъюнктивите. С точностью определить диагноз помогут тесты Ширмера и Джонеса, пробы Норма и Веста. Например, во время теста Ширмера под нижнее веко пациента врач вставляет узкую бумажную полоску и оставляет на некоторое время. Затем по уровню намокания судит о достаточности слезной жидкости. С помощью перечисленных тестов измеряются два основных показателя увлажнения глаза: уровень слезопродукции и уровень слезоотведения.

Лечение

Для устранения дискомфорта чаще всего применяются следующие средства:

  • препараты искусственной слезы (капли, гели);
  • глазные мази;
  • силикон-гидрогелевые линзы.

Препараты искусственной слезы выпускаются в виде капель или гелей и снимают неприятные симптомы. Обычно они отпускаются без рецепта, но в некоторых ситуациях могут быть рекомендованы только врачом. На офтальмологическом рынке представлены разные типы товаров данной категории, которые отличаются по своему составу. Поэтому если один тип не подошел, то подобрать аналог не составит труда. Сначала эти препараты могут применяться часто, например, раз в час. Когда будут заметны улучшения, частоту приема можно снизить — до 3-4 раз в сутки.

Среди препаратов искусственной слезы есть имеющие в своем составе гексахлорид бензалкония, который негативно влияет на роговицу при длительном использовании. Мы рекомендуем вам не приобретать подобные капли или гели.

Мази наносятся на ночь под веко. Они представлены в свободной продаже и как правило не требуют рецепта окулиста. Днем они не используются, так как могут влиять на четкость изображения. От мазей также отказываются когда проводят лечение глазных заболеваний при помощи капель.

Многие пользователи средств контактной коррекции полагают, что при сухом кератите следует подбирать линзы с повышенным влагосодержанием. Однако исходить стоит не из показателя увлажненности, хотя он очень важен. Как правило, в таких случаях офтальмологи рекомендуют использовать силикон-гидрогелевые линзы с высоким показателем кислородопроницаемости: Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, Biofinity.

Всегда стоит помнить о том, что окончательное решение по наиболее благоприятному способу лечения в каждом случае принимает врач-офтальмолог, а потому подбирать контактные линзы и средства против синдрома сухого глаза необходимо строго под его присмотром.

Информация:
Контактные линзы: