Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

А нужны ли поверх контактных линз очки?

А нужны ли поверх контактных линз очки?

За рубежом, среди определенной части населения, в последние годы стало популярным движение «glassesovercontacts» или сокращенно GOC.

Это понятие в дословном переводе звучит как «очки сверху контактных линз». Естественно, возникает вопрос о том, зачем же это нужно.

Известно, что некоторым своим пациентам пожилого возраста офтальмологи порой предписывают одновременное ношение и контактных линз, и очков. Такая система называется телескопической, и она просто незаменима для многих пожилых людей с сочетанием пресбиопии и аметропии. Телескопия дает возможность увеличить изображение наблюдаемого предмета на сетчатой оболочке в 1,5 – 2,2 раза. Острота зрения при этом увеличивается в 2,0 – 3,5 раза. Это обеспечивает условия для комфортного видения.

Секрет создания телескопической системы заключается в том, что стекла очков являются положительными, а контактные линзы отрицательными от -5,0 до -28,0 диоптрий.

К сожалению, данная схема восстановления зрения у слабовидящих пациентов в странах СНГ практически не применяется. Это связано прежде всего с очень высокой стоимостью контактных линз и очков. Ведь большинство слабовидящих людей получают очень скромную пенсию по инвалидности и такие приобретения оказываются им недоступными. Помимо этого, многие пожилые люди не могут научиться самостоятельно надевать и снимать линзы, ухаживать за ними.

Однако ношение системы контактных линз и очков по медицинским показаниям – это совсем не то, что относится к понятию GOC. У фанатов этого движения цели совсем другие, нежели улучшение зрения. Они стремятся сделать стекла своих очков максимально толстыми и заметными. И поэтому они надевают на глаза контактные линзы с положительными диоптриями, а стекла очки выбирают с минусовыми диоптриями. Такая комбинация сопровождается развитием некоторых побочных эффектов:

  • размытость периферического зрения;
  • уменьшение размеров видимых предметов.

Но в целом зрение остается достаточно четким.

В Европе и США есть даже специальные клиники, в которых фанатам GOC производят подбор линз и очков. Также существует целый ряд сайтов, посвященных этому движению, в том числе и сайты знакомств.

Психологи полагают, что явление GOC по своей сути является глазным фетишизмом. При этом далеко не все адепты данного движения используют правильно подобранную пару очков и контактных линз. Некоторые молодые люди предпочитают гиперкоррекцию зрения, рассчитывая на то, что очень скоро эти очки станут им нормальными, и они смогут еще больше увеличить толщину их стекол.

Ваш город