Полная версия

Антимикробное покрытие для контактных линз

Антимикробное покрытие для контактных линз

Группа ученых из сиднейского университета Нового Южного Уэльса провела тестирование новых контактных линз, имеющих специальное антимикробное покрытие.

Сначала они испытывались на кроликах, а в дальнейшем были проведены исследования на людях, в которых приняло участие 17 добровольцев.

В качестве покрытия с антимикробными свойствами был использован особый пептид – мелимин (melimine). По своей сути это не антибиотик, а вещество, состоящее из цепочки аминокислот и обладающие выраженными антимикробными свойствами. Хорошо известно, что молекулы пептидов вырабатываются иммунной системой человека и защищают его организм от различных болезнетворных микроорганизмов, путем подавления их роста и развития.

Для проведения тестирования ученые использовали контактные линзы от компании Johnson & Johnson с ежедневным графиком замены. На первом этапе исследования их надевали кроликам на восемь часов в сутки на протяжении 21 дня. Никаких негативных последствий для животных ношение данных линз не принесло.

После установления этого факта были начаты эксперименты на людях. Все семнадцать участников носили новые контактные линзы с антибактериальным покрытием ежедневно по семь часов на протяжении месяца. Проведенные контрольные осмотры не выявили у испытуемых наличие никаких признаков воспаления глаз, а также какого-либо токсического воздействия на их организм в целом и орган зрения в частности мелимина.

Таким образом, можно ожидать что в самом обозримом будущем в продаже появятся уникальные контактные линзы, способные не только улучшить качество зрения, но и способные стать надежной профилактикой различных инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.

Информация:
Контактные линзы: