Полная версия

Избавиться от слепоты помогла имплантация сетчатки

Избавиться от слепоты помогла имплантация сетчатки

Associated Press сообщает, что слепому мужчине 55 лет из США врачи смогли восстановить зрение, выполнив хирургическое вмешательство по имплантации искусственной сетчатой оболочки.

У пациента еще в детском возрасте была диагностирована пигментная дистрофия сетчатки. Это хроническое прогрессирующее заболевание привело к тому, что мужчина к пятидесяти годам практически полностью утратил зрительную функцию.

По сообщению специалистов, для восстановления зрения после операции пациент должен использовать специальные очки, оснащенные передатчиком и небольшой камерой. Визуальное изображение с камеры преобразуется в электрические импульсы, которые затем передаются на поверхность имплантированных в сетчатку электродов. Они раздражают оставшиеся здоровые нервные клетки и заставляют их тем самым передавать раздражение по волокнам зрительного нерва к зрительному анализатору головного мозга. Этот процесс и дает человеку возможность снова видеть картину окружающего мира.

Только в США проживает свыше 7,5 тысяч человек, нуждающихся в подобной операции, а в мире около 90 тысяч!

Но, пока что еще результат от подобного хирургического вмешательства оставляет желать лучшего. Прооперированный мужчина смог только начать различать цвета и отличать фигуры людей. Поэтому исследователи планируют и дальше вести научную работу по созданию и внедрению новых технологий бионического глаза.

Информация:
Контактные линзы: