Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Биополимеры для контактных линз

Биополимеры для контактных линз Исследователи Факультета Наук Национального Университета Колумбии предлагают использовать биополимеры при производстве контактных линз, так как они лучше принимаются иммунной системой благодаря своему органическому происхождению.

Полигидроксиалканоаты - это продукт жизнедеятельности многих видов бактерий, которые, начиная с определенного поколения, начинают использовать данное соединение в качестве источника углерода. Этот процесс включен в энергетический обмен между внешними источниками тепла и самими микроорганизмами и служит для того, чтобы их колонии могли расти и развиваться.

По словам Марии дель Сокорро Йепес Перес, доцента Кафедры Химии, сначала производилось разведение бактерий до тех пор, пока очередное поколение не начинало давать достаточное количество полигидроксиалканоатов. Затем проводился ряд тестов с целью выяснить, какие условия лучше всего способствуют продуцирование данных веществ. Исследователи оценили таким образом множество видов сырья, которые ускоряют выработку полигидроксиалканоатов, и нашли особое растительное сырье.

Ученые считают, что таким образом можно производить полигидроксиалканоаты промышленным способом, а уже с их помощью синтезировать углеродные волокна. Сегодня они производятся из нефтепродуктов. Таким образом, использование микроорганизмов для производства высокопрочных углеродных волокон позволит не только применять биополимеры в медицине (например, изготавливать биосовместимые контактные линзы), но и предложить человечеству новый, экологически безопасный и чистый источник углерода.

Ваш город