Полная версия

Печи на биотопливе опасны для здоровья глаз

Печи на биотопливе опасны для здоровья глаз

Британские ученые из школы медицины в Лондоне выяснили, что некоторые компоненты дыма, образующиеся при сгорании биотоплива: дров, соломы, угля, значительно увеличивают риск развития катаракты.

Сегодня более трех миллиардов жителей слаборазвитых стран используют в хозяйстве печи. При сжигании в них биологического топлива образуются вредные газы, которые негативно влияют на здоровье зрительных органов и могут способствовать помутнению хрусталика.

Исследователи провели опрос среди 6000 жителей Индии старше 60 лет. Вопрос состоял в том, какие печи и кухонные плиты используются в семьях. После чего женщины и мужчины проходили комплексное обследование зрительных органов у специалистов. Более 40% опрашиваемых имели ядерную катаракту, которая является возрастным заболеванием. Затем ученые сопоставили результаты обследований и опроса. Выяснилось, что женщины, готовившие еду на биотопливной печи около 20 лет, на 50% более склонны к развитию катаракты, чем те женщины, которые пользовались газовой плитой. Участницы обследования, использующие печи на биотопливе от 30 и более лет, имели риск возникновения и развития данного заболевания выше на 90%. У мужчин же такого факта выявлено не было, так как в Индии приготовлением пищи занимается исключительно женщина.

Информация:
Контактные линзы: