Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Мнение офтальмологов о гимнастике Норбекова

Мнение офтальмологов о гимнастике Норбекова

В последние годы наблюдается рост популярности методики Норбекова по восстановлению ослабленного зрения, согласно которой люди, страдающие такими болезнями, как миопия, пресбиопия, астигматизм или гиперметропия, могут значительно улучшить зрение, производя каждый день специальные упражнения для мышц глазных яблок, психологические тренировки, а также проводя аутотренинг.

В последние годы значительно возросла популярность методики по восстановлению ослабленного зрения, автором которой является Мирзакарим Норбеков. Она подробно изложена в книге «Опыт дурака или путь к прозрению. Как избавиться от очков». Автор советует людям, страдающими миопией, пресбиопией, астигматизмом или гиперметропией, ежедневно совершать специальные упражнения для мышц глазного яблока, сочетая их со специальными психологическими упражнениями, аутотренингом.

В комплексной системе Норбекова применяются элементы глазной гимнастики, которые уже очень давно используются и в официальной медицине, где они зарекомендовали себя самым лучшим образом. Также не стоит отрицать и положительный эффект, оказываемый на наш организм правильным образом жизни, аутогенными тренировками. Нередко причиной ухудшения зрительной функции становится нарушение кровообращения головного мозга и глазных яблок, наблюдаемое на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. И в этом случае гимнастические упражнения, улучшающие как кровоснабжение, так и трофику тканей, действительно могут положительно повлиять и на качество зрения. Но на этом, пожалуй, положительные свойства метода Норбекова заканчиваются. Дальше начинаются сплошные «минусы». К ним можно отнести следующие пункты:

- Отсутствует доказательная база, подтверждающая эффективность методики. В прессе и в Интернете можно прочесть исключительно заявления либо самого Норбекова, либо его сторонников, которые, как показывает практика, имеют в этой «рекламе» свою личную заинтересованность.

- В своей книге Мирзакарим Норбеков приводит немало примеров, когда люди с высокими степенями гиперметропии или миопии, занимаясь по его методике, настолько восстанавливали свое зрение, что могли отказаться от ношения контактных линз или очков. Однако какого-либо документального подтверждения таких фактов нет. Да его и не может быть, так как это противоречит законам физики. Глаз человека – это очень сложная система нескольких линз и изменить их размеры при помощи самовнушения и/или физических тренировок практически невозможно.

- Норбеков настоятельно рекомендует всем людям, которым не помогли занятия по методике, изложенной в его книге, начать посещение специальных курсов, проводимых во многих городах. Учитывая, что стоимость этих курсов составляет не одну тысячу рублей, книгу основателя методики по улучшению зрения вполне можно рассматривать как их рекламу.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что методика Норбекова является вполне оправданной и эффективной мерой профилактики ослабления зрения у людей, испытывающих значительные зрительные нагрузки. Но вот при высоких степенях дефекта рефракции ожидать от нее какого-либо чуда совершенно бессмысленно.

Ваш город