Полная версия

Диквафозол или гиалуронат натрия - что лучше для лечения "синдрома сухого глаза"?

Диквафозол или гиалуронат натрия - что лучше для лечения "синдрома сухого глаза"?

В британском «Офтальмологическом журнале» были опубликованы результаты крупного клинического исследования выбранных случайно пациентов, показавшие, что при терапии «синдрома сухого глаза» более эффективным является применение глазных капель диквафозола, чем гиалуроната натрия.

Профессор Нити Б. Пэрих из медицинского колледжа в Бронксе пишет: «Известно, что слезная пленка имеет три слоя: муциновый, липидный и водный. До сих пор лечение «синдрома сухого глаза» было основано на воздействии, оказываемом либо на водный, либо на липидный слой. Наше исследование было направлено на изучение лекарственного воздействия при данной офтальмологической патологии на муциновый слой».

До сих пор в стандартную схему лечения «синдрома сухого глаза» входили препараты искусственной слезы, в том числе и включающие в свой состав гиалуронат натрия, противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, врачи рекомендуют пациентам выполнение окклюзии слезной точки.

Однако для многих пациентов подобная схема терапии не обеспечивает должного эффекта. Это связано с тем, что ее действие направлено на водный слой. В то же время установлено, что в 90% случаев «синдром сухого глаза» возникает из-за патологии муцинового слоя слезной пленки.

Диквафозол стимулирует выработку слезными железами не только водного, но и муцинового слоя, который защищает клетки роговой оболочки от пересыхания. Результаты клинических исследований показали хорошую переносимость этого препарата пациентами и удовлетворенность их эффектом проводимой терапии. При этом многие из участников эксперимента отмечали, что эффективность от глазных капель с гиалуронатом натрия была значительно ниже, чем от инстилляции раствора диквафозола.

Информация:
Контактные линзы: