Полная версия

Древняя рыба Acanthodes bridgei могла различать цвета

Древняя рыба Acanthodes bridgei могла различать цвета

Считается, что Acanthodes bridgei обитала в неглубоких водах, где рыбам доступна большая часть цветов, различимых при солнечном свете.

Окаменелые палочка и колбочка сетчатки глаза доисторической рыбы были впервые обнаружены в Канзасе (США), сообщает портал DNews. Открытие стало доказательством того, что эти глазные клетки существуют по меньшей мере 300 млн лет, а также того, что древняя рыба, вероятно, обладала цветным зрением.

Человеческое зрение зависит от пигментов, которые поглощают свет. Эти пигменты находятся внутри клеток, известных как палочки и колбочки. Колбочки чувствительны к цвету и помогают воспринимать мелкие детали и быстрые изменения. Палочки более чувствительны к свету, чем колбочки, и отвечают за боковое и ночное зрение. Оба вида клеток глазной сетчатки были обнаружены в слое ткани в задней части глаза рыбы вида Acanthodes bridgei семейства Myllokunmingia при исследовании ее окаменелых останков.

Рыбы группы Myllokunmingia могли быть одними из первых животных с развитым позвоночником. Рыба достигала до 10 см в длину и является последним известным общим предком современных челюстноротых рыб, включая рыб с костяными скелетами, таких, как барракуды, и с хрящевыми скелетами, таких, как акулы. Acanthodes bridgei обитала в неглубоких водах, где рыбам доступна большая часть цветов, различимых при солнечном свете. По этой причине цветное зрение могло оказаться бесценным даром, так как позволяло искать пищу и вовремя скрываться от хищников.

Благодаря анализу окаменелого глаза древнейшей рыбы, ученые смогут выяснить, какие цвета могли различать вымершие животные, например, динозавры.

Информация:
Контактные линзы: