Полная версия

Вред от экранов телефонов и планшетов доказан

Вред от экранов телефонов и планшетов доказан

Сейчас наша жизнь практически немыслима без использования планшетов и мобильных телефонов. Ежедневно тысячи людей смотрят в их экраны по пути на работу, в обеденный перерыв, дома после ужина... Словом, тратят на это очень большое количество времени. Теперь вред от этого доказан научно: офтальмологи выяснили, что постоянная концентрация зрения на маленьком экране небезопасна для здоровья глаз.

В частности, виной ухудшения зрения становится изменение формы хрусталика. Когда мы фокусируем взгляд на предметах различной величины, хрусталик глаза меняет свою форму под воздействием группы определенных мышц. Но когда мы держим смартфон или планшет в руках, размер экрана не остается прежним, поэтому фокусировка глаза замирает в одном положении. Единственный фактор, который в это время изменяется — расстояние до экрана, но эти передвижения чаще всего незначительны и приводят только к еще большему напряжению мышц глаза. Хрусталик меньше двигается, и как следствие, его нормальная аккомодация ухудшается, что может привести к развитию близорукости.

Именно поэтому офтальмологи рекомендуют проводить меньше времени за играми, чтением или просмотром видео на смартфонах или хотя бы регулярно отвлекаться от этого, чтобы сделать небольшую зарядку для глаз.

Информация:
Контактные линзы: