Полная версия

Развитие зрения новорожденных: этапы

Развитие зрения новорожденных: этапы

Слух ребенка заканчивает свое окончательное формирование уже к концу его первого месяца жизни. А вот на полное становление зрительной функции требуется значительно больше времени – примерно восемь месяцев.

Глаза новорожденного способны видеть сразу, но вот его мозг оказывается еще не готовым правильно воспринимать и обрабатывать получаемую визуальную информацию. По мере роста ребенка развивается и его головной мозг, а вместе с тем и зрение. Поговорим об этом подробнее:

1 месяц. В это время ребенок еще не умеет пользоваться своими глазами одновременно. И поэтому его зрачки могут сходиться к переносице или блуждать независимо друг от друга. Некоторые родители пугаются этого явления, считая его проявлением косоглазия. Но это не так. Уже к концу первого месяца жизни малыш научится фокусировать свой взгляд на заинтересовавшем его предмете и даже некоторое время следить за его передвижением.

2 месяца. У ребенка начинает развиваться цветовое зрение. Но ему очень трудно различать схожие тона, допустим оранжевый и красный. Поэтому в этом возрасте малыши с большим удовольствием следят за предметами с яркими контрастными узорами, например бело-черными. Навык слежения за предметом на втором месяце продолжает активно развиваться.

4 месяца. В этом возрасте у малыша развивается восприятие глубины окружающего мира. В более раннем возрасте ему было достаточно проблематично понять, какую форму имеет предмет, на каком расстоянии он находится, и поэтому взять его в руки самостоятельно чаще всего не получалось. Но с развитием зрительного анализатора коры головного мозга и моторики, координация движений у ребенка улучшается. И теперь он уже свободно берет в руки заинтересовавший его предмет, естественно находящийся в пределах доступности.

5 месяцев. Цветовое зрение значительно улучшается, и малыш становится способным различать уже и близкие по своему тону цвета. Хорошо следит за движущимися объектами и способен воспринимать даже небольшие по своим размерам предметы.

8 месяцев. Зрительная функция практически заканчивает свое формирование. Теперь ребенок видит окружающий мир точно так же, как и взрослые люди. К этому возрасту устанавливается уже и окончательный цвет радужной оболочки глаз. В последующем цвет глаз может лишь слегка изменить свою интенсивность.

Когда родителям следует беспокоиться?

Если вы заметите у своего малыша следующие признаки, то его необходимо будет обязательно показать офтальмологу:

  • Ребенок в возрасте 3-4 месяцев не может следить за движущимся объектом;
  • Один или оба глаза ребенка плохо двигаются в различных направлениях;
  • Малыш не может фиксировать взгляд в одной точке и постоянно водит зрачки из стороны в сторону;
  • Оба или один глаз закатываются;
  • Сохраняется косоглазие, хотя вашему малышу уже больше двух месяцев;
  • Зрачок одного глаза кажется белым. Это может быть признаком врожденной катаракты;
  • Постоянное слезотечение;
  • Светобоязнь.

Если ребенок родился недоношенным, то он должен находиться на диспансерном учете у офтальмолога. Это связано с тем, что у недоношенных детей риск развития таких офтальмологических заболеваний, как косоглазие (страбизм), а, кроме того, ретинопатии, миопии и астигматизма значительно выше, чем у детей, родившихся в срок.

Информация:
Контактные линзы: