Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Ученые из Финляндии разработали искусственную роговицу

Ученые из Финляндии разработали искусственную роговицу

Финские ученые представили новую разработку — искусственно созданную радужку, которая умеет самостоятельно менять размер зрачка в зависимости от уровня освещенности. Исследователи считают, что данное открытие станет настоящим прорывом в сферах лечения глазных заболеваний, машиностроения и создания сверхточных светочувствительных камер.

Глаз человека имеет уникальное строение. В зависимости от уровня освещенности, зрачки меняют свой размер — расширяются в темноте, чтобы лучше видеть, и сужаются при ярком освещении, чтобы пропускать меньше света и щадить нервные клетки.

До настоящего времени ученые безуспешно пытались воссоздать данный механизм в искусственной среде. Настоящим прорывов стала разработка финских исследователей, которым удалось создать автономную диафрагму, которая работает без использования каких-либо механизмов и сенсоров.

Диаметр искусственной радужки составляет 14 миллиметров. Также в ее конструкции предусмотрено 12 отдельных лепестков и диск, выполненный из жидкокристаллического материала, чувствительного к нагреванию. Чтобы созданная роговица реагировала на свет, ученые усовершенствовали технологию и добавили в состав диска специальную красную краску.

В темноте лепестки пребывают в свернутом состоянии, поэтому зрачок широкий. При попадании яркого солнечного света они разворачиваются, за счет чего диаметр входного отверстия уменьшается. Исследователи уверены, что в ближайшем будущем искусственно созданная радужка найдет широкое применение в сферах робототехники и разработки светочувствительных камер, а также при лечении пациентов с поврежденными органами зрения.

В настоящее время ученые трудятся над усовершенствованием разработки. За изменение размера зрачка в человеческом глазе отвечает особая циркулярная мышца, управление которой осуществляет парасимпатическая нервная система. Искусственные роговицы пока не умеют самостоятельно контролировать степень его сужения, поэтому не могут защитить глаза от яркого света и обеспечить хорошее зрение в темноте. Исследователи утверждают, что в ближайшее время смогут решить данную проблему.

Ваш город