Полная версия

Сладкие газированные напитки опасны для зрения

Сладкие газированные напитки опасны для зрения

Немецкие ученые пришли к выводу, что частое употребление газированных напитков может нанести значительный урон зрению человека.

Ни для кого не секрет, что регулярное распитие газированных напитков вредно для здоровья. Такое увлечение может быть довольно опасным и привести к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и другим малоприятным осложнениям. Ученые из отделения медицинского университета Шарите всерьез озадачились проблемой влияния на человеческий организм газированных напитков. Их регулярное распитие, по мнению исследователей, оказывает негативное влияние и на зрительные органы, существенно ухудшая качество зрения.

По мнению немецких ученых, в тот момент, когда наш организм получает повышенную дозу сахара, которая содержится в газированных напитках, в клетках начинает формироваться вещество фруктозамин. Его опасность заключается в том, что оно провоцирует разрушение волокон коллагена и приводит к ухудшению эластичности сосудов и повреждению сосудистых стенок. Специалисты ВОЗ давно озвучили безопасную норму сахара, которая может быть потреблена за один день — не более шести чайных ложек, что приблизительно равно 24 граммам. Стоит заметить, что в одном литре популярной Coca-Cola содержится 100 грамм сахара, что больше, чем в четыре раза превышает рекомендованную суточную дозу.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с сосудами глаза, является ангиопатия сетчатки глаза. При данном недуге снижается тонус кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается кровообмен. Заболевание опасно своими осложнения, среди которых и полная потеря зрения. Кроме того, не стоит забывать и о диабетической ретинопатии, ведь именно эта патология является основной причиной слепоты во многих странах.

Информация:
Контактные линзы: