Полная версия

Проблемы со зрением чаще наблюдаются у женщин

Проблемы со зрением чаще наблюдаются у женщин

Согласно данным медицинской статистики, мужчины
значительно позже и реже сталкиваются с проблемами зрения, чем женщины. 

У женщин патология зрения начинает наблюдаться примерно на десять раньше. Например в возрасте пятидесяти лет около 75% женщин отмечают ухудшение зрения, среди же мужчин этот показатель не превышает 40%. Это приводит к тому, что представительницы прекрасного пола вынуждены значительно раньше прибегать к ношению очков или контактных линз. Однако до недавнего времени врачи не могли дать четкого объяснения с чем данное явление связано.

Учитывая это группа ученых из США провела исследование, главной целью которого было выяснение причин, лежащих в основе развития у мужчин и женщин пресбиопии (возрастной или старческой дальнозоркости). При этом заболевании человек постепенно утрачивает способность видеть четко и ясно предметы, расположенные вблизи от него. Пресбиопия развивается с возрастом и в основе ее патологического механизма лежит естественное старение структур глаза, обеспечивающих его аккомодацию (изменение кривизны хрусталика).

Полученные предварительные результаты научной работы показали, что нет никаких половых отличий в способности фокусировать взгляд на расположенном поблизости предмете, иными слова и мужчины, и женщины видят окружающий мир одинаково и не имеют отличий в функционировании глаз.

Но дальнейший анализ полученных статистических данных показал, что для коррекции пресбиопии женщинам необходимы более сильные мультифокальные контактные линзы или очки, чем мужчинам. Пытаясь дать объяснение, выявленному факту, ученые выдвинули гипотезу, что в отличие от мужчин женщины предпочитают подносить рассматриваемые предметы ближе к глазам. И это предположение нашло подтверждение. В ходе дальнейшего исследования специалисты установили, что при чтении и просмотре телевизора, женщины стараются находится на 20% ближе к рассматриваемому предмету, чем мужчины.

Ученые объясняют этот факт тем, что восприятие зрительной информации головным мозгом у представителей разных полов происходит по-разному. Скорее всего, женщинам легче воспринимать более большие объекты, а мужчинам размер их не важен.

На основании полученных данных, специалисты советуют женщинам стараться держать рассматриваемый предмет от себя на большем расстоянии, чем требует от них сила привычки.

Информация:
Контактные линзы: