Полная версия

Что общего между человеком и крокодилом?

Что общего между человеком и крокодилом?

Американскими учеными были тщательно изучены останки пресмыкающихся, обитающих на земле более 400 миллионов лет назад.

Назвать этих существ крокодилами было бы не совсем верно, так как, скорее, это были пращуры хорошо известных нам сегодня хладнокровных рептилий. По мнению исследователей, эволюционным трансформациям животных способствовало улучшение зрительных функций, к которому привел их выход из воды на берег. Ученые считают, что ранее обитающие в воде существа увидели на суше потенциальную добычу и решили заполучить ее.

На основе анализа останков пресмыкающихся американские исследователи смогли сделать вывод о том, что их органы зрения увеличились в несколько раз впоследствии выхода из привычной для них водной среды. Помимо этого, изменилось и местоположение их глаз — они стали располагаться немного выше, что и привело к формированию более четкого зрения, необходимого при нахождении на берегу. Кроме того, ученые выяснили, что суша оказалась привлекательной не для всех представителей хладнокровных. Часть из них, побывав на земле, решила вернуться в более привычную для них воду, после чего их глаза тоже заняли исходное положение.

Согласно приблизительным подсчетам исследователей, во время жизни в воде средний размер глазницы рептилий составлял не более 14 миллиметров, а при освоении ими материка он увеличился до 35 миллиметров. Конечно, такая трансформация произошла не сразу. По мнению ученых, на это ушло около 12 миллионов лет. Кроме того, формирование высоких зрительных функций у предков крокодилов повлекло за собой такое важное и весьма полезное преобразование, как увеличение мозга. Это способствовало развитию способностей к планированию действий, что впоследствии эволюционировало в человеческое мышление.

Основываясь на особенностях строения органов зрения современного человека и анализа останков пресмыкающихся, проживающих на земле миллионы лет назад, ученые смогли сделать вывод о том, что наши глаза имеют много общего с глазами современных крокодилов. Конечно, на протяжении стольких лет они претерпели существенные изменения, однако исследователи уверены, что сходства были обнаружены ими неслучайно, а предки крокодилов являются еще и предками современного человека.

Информация:
Контактные линзы: