Полная версия

Google и Alcon создают «умные» линзы

Google и Alcon создают «умные» линзы

Между компаниями Google и Alcon было подписано соглашение о создании
и дальнейшем коммерческом продвижении уникальных контактных линз,
изготовленных по технологии Smart Lens.

Подписание данного соглашения позволило объединить опыт, накопленный специалистами Alcon в области физиологии зрения, проведения клинических испытаний и продвижения на рынке своей продукции с достижениями Google в области микроэлектроники и микротехнологий, создания микрочипов, потребляющих минимальное количество энергии.

Новые «умные» линзы, создаваемые этими двумя компаниями будут предназначены для того, чтобы решить проблемы со зрением. Сама по себе технология Smart Lens заключается во встраивании в матрицу контактной линзы миниатюрной электроники (микрочипы, неинвазвные сенсоры и т.п.).

«Умные» линзы скорее всего будут применяться в следующих случаях:

  1. Для контроля за некоторыми заболеваниями, например, сахарным диабетом. Люди, страдающие им, вынуждены регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Контактные линзы по технологии Smart Lens могут, благодаря встроенному чипу, самостоятельно определить содержание глюкозы в слезной жидкости, а затем передать полученные данные на внешнее мобильное устройство.  
  2. Технология «умной» линзы станет полезной и пациентам с дальнозоркостью, которые испытывают затруднения при чтении без очков. Новые линзы смогут восстановить автофокусировку глаз при рассматривании близкорасположенных объектов.
  3. Подобные интраокулярные или адаптивные линзы найдут применение и в рефракционной терапии катаракты.
Информация:
Контактные линзы: