Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Фракичные линзы имеют побочный эффект

Фракичные линзы имеют побочный эффект

Одной из последних разработок средств для коррекции зрения стали фракичные линзы.

Эти оптические изделия предназначены для устранения таких аномалий как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, они помещаются на переднюю или заднюю камеру глазного яблока хирургическим путем без удаления природного хрусталика пациента. Благодаря исследованию швейцарских ученых стало известно, что у многих людей, которым имплантировали эти оптические изделия, по истечении 10 лет после проведения операции, может развиться повышенное глазное давление или катаракта.

Для того, чтобы выявить долгосрочные осложнения, связанные с использованием линз-имплантатов, ученые провели тщательные исследования 78 пациентов, которым делали операцию в период между 1998 и 2004 годами. Через 5 лет у каждого второго из пяти исследуемых обнаружили катаракту, а спустя 10 лет уже более 55% имели тот же результат. Конечно, фракичные линзы сильно изменились с конца 90-х годов, тем не менее, многие исследуемые, несмотря на улучшение технологий в последующие годы, продолжили сталкиваться с вышеупомянутой проблемой. Ученый Университета Калифорнии Стивен МакЛеод пояснил, что риск возникновения катаракты неудивителен. Если во время операции поместить линзу близко к природному хрусталику, пространство внутри глаза становится очень ограниченным, поэтому имплантант может травмировать его или препятствовать питанию.

Полученные сведения говорят о том, что офтальмологи должны предупреждать пациента о возможных побочных действиях этих оптических изделий. Молодым людям, нацеленным на операцию, особенно важно учитывать негативное воздействие фракичных линз на органы зрения, потому как его наступление вероятно с течением длительного времени.

Ваш город