Полная версия

Использование ребамипида при синдроме «сухого» глаза

Использование ребамипида при синдроме «сухого» глаза

Группа ученых из медицинского университета Киота (Япония) под руководством доктора Сигеру Кирсохита, исследовала эффективность известного гастропротектора ребамипида в терапии синдрома «сухого» глаза.

Как оказалось, 2% суспензия данного лекарственного средства значительно превосходит по своей эффективности 0,1% раствора гиалуроната натрия – наиболее часто применяемого для устранения симптомов сухости глаз. Это было доказано на основе анализов прокрашивания роговицы и ряда роговичных тестов. Но и сами пациенты, принявшие участие в исследовании, отмечали, что на фоне применения ребамипида у них быстро исчезал дискомфорт, болезненность глаз, ощущение наличия в них инородного тела. Так же участники эксперимента подчеркивали, что на фоне лечения данным гастропротектором уровень комфорта при ношении контактных линз у них повысился. 

Статья, посвященная результатам исследования японских офтальмологов, была опубликована в одном из номеров журнала «Офтальмология».

Дальнейшие исследования показали, что использование ребамипида происходит усиление секреции муцина, замедляющего разрушение целостности слезной пленки. В Японии ребамипид прошел все три стадии клинических испытаний и разрешен для применения в офтальмологической практике.

Информация:
Контактные линзы: