Полная версия

Новые адаптивные очки

Новые адаптивные очки

По данным ООН около одного миллиарда людей во всем мире нуждаются в коррекции зрения, это не только взрослые, но и дети. Проблема решается довольно просто – посещением офтальмолога и покупкой очков.

Однако во многих странах Африки на миллион человек приходится всего один специалист, способный подобрать средства коррекции. А многие семьи и вовсе живут за чертой бедности. Как помочь этим людям? Ведь из-за проблем со зрением они теряют работоспособность. Об этом задумался профессор из Оксфорда Джошуа Сильвер еще в 1985 году. Он решил создать универсальные настраиваемые очки, которые каждый пациент мог бы подстроить под свое зрение самостоятельно. Он опробовал множество способов, однако остановился на одном, продвижением которого и занимается сегодня. Его компания Adaptive Eyecare занимается разработкой и продажей адаптивных очков, в основном за счет благотворительных фондов.

Устройство инновационных средств коррекции довольно простое. Между двумя пластиковыми мембранами имеется пространство, куда поступает силиконовая жидкость из пластиковых шприцов, расположенных на дужках. Таким образом, жидкость можно добавить внутрь линзы и вернуть ее обратно, что позволяет изменять толщину и кривизну линз. Как только зрение у человека становится более четким, шприцы отсоединяются, а линза герметизируется. Пациент получает полноценные очки, готовые к использованию. Сегодня Джошуа Сильвер старается популяризировать свое изобретение для того, чтобы продукт стал дешевле, а спрос вырос. Это изобретение позволяет исправлять зрение в пределах от -6 до +6 диоптрий, поэтому подойдет более чем 90% населения. Минусом является только то, что оправа также стандартна и не может быть удобна для всех. Однако создатель очков планирует в будущем выпускать несколько моделей, хотя и считает, что неудобные очки лучше, чем ничего.

Информация:
Контактные линзы: