Полная версия

Как часто Вам нужно посещать офтальмолога, если Вы используете контактные линзы

Как часто Вам нужно посещать офтальмолога, если Вы используете контактные линзы

Пациенты, носящие контактные линзы, должны регулярно посещать врача офтальмолога. Частота визитов зависит от типа линз и от срока их применения. У опытных пользователей оптических дисков нет необходимости в таком тщательном наблюдении, как у новичков.

Частота контрольных осмотров врачом пациентов, носящих контактные линзы, зависит как от используемого ими типа линз, так и от срока их ношения. Естественно, что опытный пользователь оптических дисков не нуждается в таком же тщательном наблюдении специалиста, как новичок.

При использовании контактных линз пролонгированного ношения пациент должен посетить оптометриста на следующий день утром, сразу же после первой ночи, которую он провел в своих линзах.

После завершения первоначального этапа наблюдения, при условии, что врача удовлетворяют как переносимость пациентом контактных линз, так и тщательность выполнения им его рекомендаций, частота дальнейших осмотров определяется типом ношения оптических дисков: один раз в год при дневном ношении и раз в полгода при пролонгированном или непрерывном режиме.

Перед визитом к врачу пациенту рекомендуется заранее позвонить ему и согласовать дату и время приема. Если вы носите контактные линзы в дневном режиме, то желательно посетить офтальмолога в вечернее время, то есть спустя несколько часов после начала ношения линз. Ну а тем людям, которые предпочитают непрерывное ношение линз, врача лучше всего посещать в утренние часы.

На осмотр к офтальмологу следует обязательно приходить в своих контактных линзах, конечно при условии, что их ношение не сопровождается болевыми ощущениями, резью или покраснением глаз. Желательно, чтобы пациенты приносили с собой также очки, контейнеры и растворы, используемые ими для обработки линз.

Многие люди, пользующиеся контактными линзами, полагают, что плановые визиты к офтальмологу совсем не обязательны. И приходят на прием только тогда, когда у них возникает дискомфорт или снижается острота зрения. Но это мнение ошибочно, так как не всегда осложнения, связанные с ношением линз, проявляются какой-либо субъективной симптоматикой. Например, незначительный отек роговицы, ее прокрашивание и неоваскуляризация обычно не вызывают никаких неприятных симптомов.

Офтальмолог проводит опрос пациента, выясняет его удовлетворенность контактной коррекцией зрения, опрашивает на наличие или отсутствия жалоб. Затем проводится тщательный офтальмологический осмотр пациента с надетыми контактными линзами, после чего врач повторно осматривает пациента, но уже без линз. На основании полученных данных офтальмолог дает пациенту конкретные профессиональные рекомендации и обсуждает с ним дальнейшую тактику ношения контактных линз.

Информация:
Контактные линзы: