Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Изменения зрения в зависимости от возраста

Изменения зрения в зависимости от возраста

Средний возраст часто характеризуется некоторыми изменениями зрительной функции, которые являются естественными для большинства людей, и при желании, как правило, довольно легко исправляются.

Нередко люди среднего возраста вдруг замечают, что им стало некомфортно читать, шить, водить автомобиль. Паниковать не стоит. Это всего лишь проявления возрастных изменений зрительной функции, наблюдаемых практически у всех людей. Мы объясним Вам особенности этих явлений и расскажем, как можно справиться с ними:

1. Пресбиопия. По-другому это состояние называется возрастной или старческой дальнозоркостью. С возрастом хрусталик нашего глаза постепенно утрачивает свою способность к изменению кривизны, то есть к аккомодации. В итоге сфокусировать зрение на близкорасположенных предметах становится все сложнее. И как следствие этого, возникают проблемы с чтением. Выходом из этой ситуации является обращение к офтальмологу для подбора бифокальных очков или мультифокальных контактных линз.

2. Синдром «сухого» глаза. С возрастом у людей происходят изменения и в химическом составе слезной жидкости. В результате этого слезная пленка уже не может как раньше также хорошо и надежно смазывать глаза. Это приводит к появлению дискомфорта, сухости, раздражения. Также развитию синдрома «сухого» глаза в немалой степени способствует прием антигистаминных и антигипертензивных лекарственных средств. У женщин пожилого возраста нередко наблюдается дисфункция мейбомиевых желез, ответственных за выработку липидного слоя слезной жидкости. При появлении симптомов сухости глаз необходимо проконсультироваться с офтальмологом и начать использовать специальные увлажняющие глазные капли.

3. Нарушение зрения в темное время суток. На фоне близорукости, дальнозоркости и/или астигматизма со временем происходит неравномерное искривление роговичной оболочки. В результате в ночное время при взгляде на любой источник света, например, фары или фонари, перед глазами появляются ореолы и блики. Это явление может вызвать существенные затруднения при вождении автотранспортных средств. Выходом из этой ситуации может стать ношение контактных линз с асферическим дизайном.

Ваш город