Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Искусственный свет вреден для зрения

Искусственный свет вреден для зрения

Ученые пришли к выводу, что лампы с «холодным» освещением негативно влияют на зрение человека и на работу зрительных органов в целом. По их мнению, бело-голубой свет может стать причиной не только усталости глаз, но и головной боли.

Как известно, только естественный солнечный свет отличается своей нейтральной окраской, а потому считается самым оптимальным и безопасным для человеческих глаз. Однако ежедневно в определенные часы каждый из нас окружен искусственным освещением. Современные производители прилагают все усилия, чтобы максимально приблизить искусственные источники света к идеалу, но, к сожалению, создать лампу, идентичную солнечному свету, пока что невозможно. Большинство нынешних потребителей, приобретая те или иные осветительные приборы, в первую очередь обращают внимание на их стоимость. Особой популярностью пользуются сегодня энергосберегающие лампы, обладающие бело-голубым светом. Они позволяют существенно снизить затраты на электроэнергию, однако часто становятся причиной усталости глаз.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение лампам с «теплым» свечением, так как он благотворно влияет на биоритмы человека и нормализует здоровье зрительных органов. Такие лампы прекрасно подойдут для гостиной, кухни и спальни. Безопасными считаются и галогенные лампы, которые лучше всего использовать возле зеркал и в ванной комнате. Кроме того, следует следить за тем, чтобы излучаемый лампой свет не был слишком тусклым, так как он может вызывать сонливость и головную боль. Наибольшую опасность для зрения представляют блики отражений, которые не только отвлекают внимание, но и напрягают зрение.

Внимательный анализ параметров светодиодных светильников показал, что белые LED-лампы имеют определенную полосу излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450нм. По мнению ученых, длительное нахождение при таком освещении замедляет выработку мелатонина, отвечающего за регулирование суточных ритмов в организме человека. Кроме того, слишком яркий «холодный» свет зачастую становится причиной рези и жжения в глазах.

Ваш город