Полная версия

Близорукость стала крайне распространенным недугом

Близорукость стала крайне распространенным недугом

Согласно статистическим данным, сегодня каждый четвертый житель нашей страны страдает той или иной степенью миопии — нарушение рефракции, при котором человек не может полновесно рассмотреть предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Данное заболевание также называется близорукостью.

Миопия является генетически обусловленным нарушением рефракции, при котором форма глазного яблока принимает более вытянутую форму. Чаще всего близорукость начинает в проявляться подростковом возрасте. Как известно, все дети рождаются дальнозоркими, а с возрастом зрительные показатели приходят в норму. Однако врачи-офтальмологи уверяют, если у годовалого ребенка дальнозоркость равна +1, то вероятнее всего в будущем он будет близоруким.


Зачастую миопия передается по наследству. Примерно 30% близоруких данное нарушение рефракции передалось по наследству от родителей. При этом офтальмологи отмечают, если миопией страдают и отец, и мать, то вероятность ее развития у их чада повышается до 75%. Не стоит забывать и о случаях врожденной близорукости, которая, как правило, связана с преждевременными родами и формируется на протяжении всего внутриутробного периода развития ребенка. Весьма интересно объясняется близорукость с точки зрения психосоматики. Считается, что миопии подвержены люди, которые не уверены в своем будущем и боятся резких перемен.


Сегодня существует множество вариантов коррекции миопии. Самым известным и доступным способом является использование очков или контактных линз. Скорректировать данное нарушение рефракции можно и с помощью рефракционной хирургии. Сегодня довольно широко распространена лазерная коррекция зрения. Однако все мы знаем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Так, по данным американских ученых, избежать близорукости помогут прогулки на свежем воздухе в дневное время. Проведя необходимые исследования, ученые пришли к выводу: для того, чтобы предотвратить развитие миопии или остановить ее прогрессирование, необходимо проводить на улице не менее трех часов в день. Также необходимо регулярно проверять зрение - не реже одного раза в два года. Кроме того, врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу чернику, морковь, шпинат, брокколи, а также фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Информация:
Контактные линзы: