Полная версия

Какими будут контактные линзы будущего?

Какими будут контактные линзы будущего?

Ученые полагают, что очень скоро наступит время, когда контактные линзы начнут активно использоваться и для других целей, нежели коррекция зрения или изменение цвета радужной оболочки.

Так уже созданы контактные линзы, позволяющие определять содержание глюкозы в слезной жидкости или уровень внутриглазного давления. В дальнейшем возможно появятся и другие предназначения для оптических дисков, например:

  1. Детектор лжи. Известно, что диаметр зрачка изменяется не только в зависимости от освещенности, но и от психологического состояния человека. «Умные» линзы, отслеживая этот показатель, смогут дать ответ - говорит ли человек правду или все-таки лжет. И это не такое уж отдаленное будущее, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время существует игровая приставка Xbox One, в которой применяется контроллер Kinect 2.0, обладающий способностью по мимике, движениям игрока угадывать его настроение.
  2. Ночное зрение. Такие линзы уже разрабатываются специалистами из университета Мичигана. Представляете, как удобны будут они, например, при управлении автомобилем зимней темной ночью!
  3. Счетчик калорий. Эти контактные линзы смогут производить сканирование штрих-кодов употребляемых в пищу продуктов. Полученная информация будет обрабатываться при помощи специальных микрочипов и калорийность данного продукта затем будет представлена пользователю.
  4. Бинокулярное зрение. Подобные линзы, работающие как сильный бинокль, скорее всего заинтересуют мужчин, ну и, конечно, студентов, давая последним возможность читать без затруднений текст шпаргалки.
  5. Спутниковая система навигации. Представляете, как будет удобно в таких контактных линзах гулять по улицам незнакомого города и не бояться заблудиться! Линзы будут анализировать имеющиеся вокруг ориентиры и стрелочками показывать правильное направление.
  6. Языковой переводчик. Линзы с такой функцией будут незаменимы при путешествии за границу. Например, с их помощью будет совсем несложно прочесть вывеску или ознакомиться с меню ресторана. Контактные линзы переведут видимые слова и направят изображение перевода на сетчатую оболочку. Подобные приложения, например, Word Lens уже существуют и пользуются значительной популярностью. Осталось дождаться, когда эта же технология будет реализована в контактных линзах.
  7. Устройство визуального отображения. Такие контактные линзы в будущем заменят мониторы компьютеров, ноутбуков, планшетов. Они будут передавать получаемую информацию непосредственно на сетчатку глаз.
Информация:
Контактные линзы: