Полная версия

Контактные линзы круглосуточно мониторят уровень внутриглазного давления

Контактные линзы круглосуточно мониторят уровень внутриглазного давления

В Японии компания SEED приступила к реализации «умных» контактных линз, способных осуществлять круглосуточный мониторинг внутриглазного давления.

Эти контактные линзы были разработаны швейцарской компанией Sensimed, которая затем совместно с фирмой SEED провела необходимую работу по их регистрации в соответствующих государственных структурах Японии.

Новая научная разработка, несомненно, важный элемент как в диагностике, так и в контроле течения глаукомы, эффективности ее лечения. Это заболевание широко распространено в мире и является одной из причин полной утраты зрительной функции. В мире от глаукомы страдает свыше 60 миллионов человек, а в самой Японии около 700 тысяч.

«Умные» контактные линзы имеют специальный датчик, который измеряет уровень внутриглазного давления, а затем передает полученную информацию на внешнее запоминающее устройство. При этом мониторинг внутриглазного давления может вестись без перерыва круглые сутки.

Правда, стоимость этих диагностических контактных линз очень высока. Цена полного комплекта составляет свыше 8000 долларов (более 1 млн. йен). Сами линзы стоят дешевле — порядка 10 000 йен. С учетом такой высокой цены власти Японии приняли решение, что пациенты за свой счет будут приобретать только линзы, а сам прибор будет выдаваться им через лечебные учреждения бесплатно.

Информация:
Контактные линзы: