Полная версия

Контактные линзы, контролирующие внутриглазное давление

Контактные линзы, контролирующие внутриглазное давление

Французским ученым удалось создать уникальную контактную линзу,
изготовленную из силикон-гидрогелевого материала,
которая позволяет круглосуточно контролировать внутриглазное давление.

И это очень важно, так как в большинстве случаев измерение внутриглазного давления врачами проводится в дневные часы, а вот подъем его обвчно происходит ночью и поэтому остается незамеченным.

Глаукома – это заболевание, при котором происходит повышение внутриглазного давления. По статистике оно является одной из основных причин стойкой утраты зрительной функции вплоть до полной слепоты. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 60 миллионов человек, страдающих данным заболеванием. И именно поэтому ученые во всех странах уделяют ранней диагностики глаукомы самое пристальное внимание. 

В диагностические контактные линзы встроено специальное кольцо из жесткого материала, оснащенное датчиком. При моргании датчик фиксирует уровень внутриглазного давления и через специальную антенну передает полученные данные на запоминающее устройство. Благодаря этому у офтальмологов появляется уникальная возможность проведения круглосуточного мониторинга внутриглазного давления, что повышает эффективность ранней диагностики глаукомы.

В настоящее время проводятся клинические испытания новых контактных линз. Они проходят в больнице при лозаннском университете. В продаже данные линзы появятся в конце 2015 года.

Информация:
Контактные линзы: