Полная версия

Контактные линзы с витамином Е

Контактные линзы с витамином Е Витамин Е, который входит в состав специальных медицинских линз, поможет сохранять лекарство от глаукомы на поверхности глаза в сто раз дольше, чем раньше. Об этом говорит исследование, проведенное в Университете Флориды, которое явилось результатом совместной работы этого вуза с Американским химическим обществом и было представлено в городе Сан-Франциско (США).

Авторы работы утверждают, что можно использовать витамин Е для того, чтобы снабжать большим количеством медикаментов от глаукомы и, возможно, других болезней глаз. Согласно исследованию, глаукома - это вторая по распространенности (после катаракты) причина потери зрения в мире (67 млн человек). Основной метод лечения на сегодняшний день - это глазные капли, с помощью которых можно уменьшать внутриглазное давление.

"Основная проблема в том, - говорит Анух Чаухан, - что уже через две-пять минут капли вымываются слезой. Таким образом, лекарство просто не успевает в полной мере подействовать на те ткани, для которых предназначено. Большая часть медикамента уходит в носослезный проток, что оборачивается для организма различными вторичными эффектами. Всего лишь 1-5% лекарства, содержащегося в глазных каплях, достигают роговицы глаза".

Ученые разработали новый метод, с помощью которого удалось пролонгировать действие медикаментов, включив их в контактные линзы с витамином Е. Мельчайшие капсулы, составленные из витамина Е и содержащие небольшое количество лекарства, позволяют более таргетированно воздействовать на проблемные участки глаза, так как они не так быстро растворяются в слезе в отличие от глазных капель.

Лабораторные исследования показали, что, помимо обозначенного эффекта, витамин Е, содержащийся в линзах, защищает зрачок от ультрафиолетового излучения, и его можно включать в состав контактных линз без каких-либо посторонних эффектов.

Информация:
Контактные линзы: