Полная версия

Контактные линзы, совмещенные с микросхемами

Контактные линзы, совмещенные с микросхемами

Ученым из вашингтонского университета удалось впервые в мире совместить с прозрачным и гибким материалом миниатюрные источники света и микросхемы, создав тем самым уникальные контактные линзы способные выводить в поле зрения их владельца самые различные изображения.

Подобные линзы смогут не только улучшить зрение, но и, к примеру, создать виртуальную приборную доску перед глазами водителей или погрузить любителя компьютерных игр в самый настоящий виртуальный мир. Но пока их возможности достаточно скромны. Создатели хотели лишь показать, что их технология работает и является безопасной для органа зрения.

Каждая такая линза-дисплей содержит в себе решетку, изготовленную из светодиодов красного цвета и микросхему. Испытуемые носили данные линзы по 20 минут в день, при этом у них не было выявлено никаких признаков раздражения глаз.

Создать подобные линзы было достаточно сложно. Ведь используемые для обычных контактных линз биосовместимые материалы капризны и не переносят химикатов, высоких температур и т.п. Инженерам пришлось создать светодиоды, имеющие в поперечнике всего 1/3 миллиметра и проводники толщиной в пару нанометров. Набор этих деталей напоминает собой порошок, в котором каждая крупинка имеет специфические края и форму, что позволяет соединять их между собой в строгой последовательности.

Этот порошок наносился инженерами на поверхность контактных линз, и микросхема начинала собираться сама по себе под воздействием капиллярных сил. Зрачковая зона остается свободной от частей микросхемы, что обеспечивает отличное и не затуманенное зрение.

Информация:
Контактные линзы: