Полная версия

Полеты в космос небезопасны для зрения

Полеты в космос небезопасны для зрения

Необычный вывод сделали американские исследователи. Как оказалось, полеты в космос весьма негативно сказываются не только на общем состоянии здоровья, но и на работе зрительных органов.

К такому неутешительному выводу специалисты Аэрокосмического агентства США, пришли совершенно не случайно. Врачи-офтальмологи данной организации давно заметили весьма печальную тенденцию ухудшения зрения космонавтов. Согласно статистике, предоставленной медиками, оптическая сила после полетов в космос снижалась до 1 диоптрии, а каждый четвертый космонавт после таких командировок высказывал жалобы на симптомы, говорящие о глаукоме и других офтальмологических заболеваниях, связанных со внутричерепным давлением.

Проведенные учеными исследования подтвердили, что одного полета в космос достаточно для того, чтобы начали проявляться симптомы, характерные для катаракты, глаукомы и многих других болезней. Эксперименты, проведенные американскими учеными, также показали, что пребывание в космосе снижает зрительные способности, провоцирует развитие таких нарушений рефракции, как близорукость и дальнозоркость, а также нарушает работу глазных сосудов.

Впервые подобная проблема была зафиксирована после тщательного медицинского обследования космонавта Джека Филлипса, зрение которого сократилось на одну диоптрию после шести месяцев пребывания в космосе. Руководитель исследовательской группы ученых Питер Гринфил сообщил, что данной патологии было присвоено название «синдром VIIP» и предположили, что причиной снижения зрительных функций является повышение внутричерепного давления, избежать которого в условиях гравитации затруднительно.

Информация:
Контактные линзы: