Полная версия

Крейзи линзы по рецепту врача

Крейзи линзы по рецепту врача

В журнале Cornea была опубликована статья с результатами проведенного исследования, главной целью которого было определение микробиологической флоры, ставшей причиной развития тяжелого инфекционного кератита у пациентов, носящих цветные, в том числе и черные линзы.

Исследователями были собраны все сведения касающиеся подбора, качества, соблюдения условий хранения и ношения контактных линз. Всем пациентам для лечения кератита, после проведения микробиологической диагностики, была назначена антибактериальная терапия.

В исследовании принимало участие 5 девушек и 8 юношей в возрасте от 15 до 23 лет (средний возраст составил 19 лет). Все они имели нормальную остроту зрения и использовали цветные линзы только с косметической целью. Из них 7 человек приобрели их без рецепта врача в салонах оптики. 5 человек получили черные линзы в подарок от родственников или знакомых. А один подросток был настолько смелым, что стал надевать контактные цветные линзы, найденные им в мусорном баке. Естественно, что ни один из пациентов не соблюдал правила ношения и ухода за линзами.

По данным микробиологического исследования инфекционный кератит в 54% случаев был вызван синегнойной палочкой, в 25% - золотистым стафилококком, а у остальных пациентов возбудителем инфекции являлся эпидермальный стафилококк.

Более чем у половины пациентов размер язвенного дефекта был более 25 мм2. Все пациенты очень хорошо перенесли назначенную им терапию, и ни одному из них не потребовалось оперативного вмешательства.

Авторы статьи отмечают, что черные линзы пользуются у молодых людей большой популярностью. Но безрецептурная покупка их чревата развитием опасных для функции зрения осложнений. 

Ochkov.Net

 

Информация:
Контактные линзы: