Полная версия

Стволовые клетки и лечение роговицы

Стволовые клетки и лечение роговицы

Ученые из США, проводя научный эксперимент, обнаружили, что посредством системного или местного введения стволовых клеткок, полученных из красного костного мозга, можно добиться быстрой эпителизации дефектов роговицы глаза, полученных в результате травмы.

Американские ученые в ходе научного исследования установили, что местное или системное введение стволовых клеток, полученных из красного костного мозга, позволяет добиться быстрой эпителизации дефектов роговицы глаза, обусловленных воздействием различных травмирующих факторов.

Однако данное исследование, проводимое сотрудниками техасского Института регенеративной медицины, не позволило до конца выявить механизм воздействия стволовых клеток на поврежденные роговичные оболочки. В качестве лабораторной модели использовались крысы с химическими повреждениями роговицы. Им стволовые клетки вводились либо внутривенно, либо парабульбарно. При этом было установлено, что в ответ на проводимое лечение у животных отмечалось уменьшение непрозрачности роговицы, а также стихание в ней воспалительного процесса.

По мнению ведущего автора исследования, профессора Катуяна, полученные результаты несомненно лягут в дальнейшем в новые схемы лечения заболеваний глаз, в том числе, и такого серьезного, как акантамебный кератит

Отметим, что на сегодняшний день также разработана методика лечения различных заболеваний роговицы глаз, основанная на применении контактных линз, которые изготовлены с использованием стволовых клеток.

Информация:
Контактные линзы: