Полная версия

Линзы ночного видения

Линзы ночного видения

Армия США заинтересовалась новыми линзами, которые позволяют своим обладателям видеть в темноте.

Новинка в области контактной коррекции была разработана учеными из Инженерного колледжа в Университете Мичигана. Линзы содержат ультратонкий слой графена — одной из форм карбона, который расположен между двумя слоями стекла. Этот графеновый слой поглощает свет, делая темные предметы светлее, чем они есть на самом деле.

Один из разработчиков чудо-линз, Жау Жонг, говорит: «Если мы совместим графен с контактными линзами или нательной электроникой, он расширит ваше восприятие. Он откроет совершенно иной способ взаимодействия с окружающим миром».

Несмотря на то, что сейчас прототип линз может абсорбировать менее 3% света, американская армия проявила интерес к этой разработке — с целью применения на поле боя. Многие надеются, что как только линзы достигнут 100%-ной эффективности, они смогут заменить громоздкие и неудобные очки ночного видения. Другие возможные способы применения чудо-новинки включают термовидеокамеру, детектор ракетного оружия и часть летательных аппаратов.

Создатели также надеются, что эти линзы будут использоваться и в мирных целях, например, в смартфонах как камера ночного видения, в лобовом стекле автомобилей, чтобы улучшить зрительные способности водителей ночью, а также в роботах-спасателях с целью помочь им формировать тепловые изображения при поиске людей.

Перед тем как линзы ночного видения будут доступны к продаже, создателям нужно найти партнерские компании, которые смогут обеспечить финансирование дальнейших разработок и взять на себя маркетинговые хлопоты.

Информация:
Контактные линзы: