Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Созданы линзы для лечения конъюнктивита

Созданы линзы для лечения конъюнктивита

Американские ученые представили контактные линзы, способные облегчить процесс закапывания глаз при распространенных офтальмологических заболеваниях.

Любой человек, которому хоть раз в жизни приходилось закапывать глаза, согласится с тем, что эта процедура не так проста, как кажется. Чаще всего офтальмологи назначают своим пациентам глазные капли при конъюнктивите – воспалении слизистой оболочки глаза (называемой специалистами конъюнктивой, от этого и произошло название болезни), которое, как правило, вызывают аллергические реакции или бактериальная инфекция. Все, кто хоть раз сталкивался с такой проблемой, хорошо знают, что закапывание далеко не всегда обеспечивает необходимую концентрацию лекарственных средств, так как в глаза может попадать недостаточное количество капель.

Решение этого вопроса предложили сотрудники Гарвардской медицинской школы. Их идея заключалась в использовании для закапывания специальных контактных линз. Для создания оптических изделий учеными был использован известный материал метафилкон, часто применяющийся при производстве средств контактной коррекции и, тем самым, прекрасно зарекомендовавший себя. Отличие разработки гарвардских ученых заключалось в том, что на линзы была нанесена специальная пленка, произведенная из биосовместимого и биоразлагаемого сополимера, полученного благодаря взаимодействию молочной и гликогелевой кислот. В состав пленки вошел уникальный компонент латанопрост, представляющий собой производное вещество простагландинов, призванное снижать внутриглазное давление и оказывающее общее благотворное воздействие на зрительные органы.

По мнению авторов изобретения, линзы позволят существенно облегчить процесс закапывания глаз и помогут в короткие сроки справиться со многими офтальмологическими заболеваниями. Благодаря специальному пленочному слою, использованному при производстве, они смогут значительно упростить процесс лечения, не позволяя ни одной капле миновать роговицу. Также известно, что в центре линзы пленка отсутствует, что позволяет использовать их пациентам, не нуждающимся в коррекции зрения.

Ваш город