Полная версия

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут лишиться зрения

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут лишиться зрения

Согласно результатам исследования, проведенного не так давно американскими учеными, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше других подвержены риску развития диабетической ретинопатии.

В основном это, конечно, касается людей с сахарным диабетом — заболеванием, которому очень часто свойственно увеличение веса. Подтвердить свою гипотезу ученые смогли с помощью проведенного эксперимента, участие в котором приняли около 300 людей, страдающих от эндокринного заболевания. Средний возраст добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании, составил 60 лет. Все они прошли предварительное обследование у врача-эндокринолога и сдали соответствующие анализы, результаты которых показали, что у 30% из них отмечается диабетическая ретинопатия — офтальмологическое заболевание, характеризующееся поражение сосудов сетчатки.

При помощи акселерометра исследователям удалось установить, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не выполняли необходимое количество физических процедур и могли находиться в таком состоянии до 8 часов в день. При этом, по мнению специалистов, каждый последующий час, проведенный пассивно, повышает риск дальнейшего развития диабетической ретинопатии до 15%. Исследователи предполагают, что снижение активности зависит от достаточно сильной нагрузки на сердце, однако данная гипотеза требует проведения повторных обследований.

Напомним, что диабетическая ретипонатия представляет собой наиболее тяжелое осложнение диабета. По статистике, данный недуг отмечается у 80% диабетиков, большинство из которых — люди пожилого возраста, при этом у половины из них данный недуг диагностируется тогда, когда поражение сосудов уже произошло. Для того, чтобы снизить риск развития ретинопатии, ученые рекомендуют больше двигаться и как можно больше употреблять в пищу различные специи.

Информация:
Контактные линзы: