Полная версия

Многие пациенты не соблюдают график замены линз

Многие пациенты не соблюдают график замены линз

Многие офтальмологи хорошо знают, что существует достаточно большая группа пациентов систематически нарушающих рекомендованный производителями и врачами график замены контактных линз. В связи с этим американскими учеными было проведено исследование, направленное на изучение группы пациентов отказывающихся от своевременной замены контактных линз.

В данном исследовании приняли участие три группы пациентов:
1. Пользующиеся контактными линзами с плановой заменой один раз в месяц;
2. С заменой каждые четырнадцать дней;
3. Однодневными линзами.
Как показали результаты, чаще всего нарушают график замены своих контактных линз пациенты из второй группы. Среди них количество нарушителей составило 66%. Несвоевременно меняли линзы месячной замены примерно треть пациентов. Повторно использовали однодневные линзы 26% исследуемых.
Помимо этого исследователи отметили, что все пациенты, своевременно не заменяющие контактные линзы значительно реже проходят и контрольные осмотры у специалистов. И именно они составляют группу повышенного риска развития инфекционно-воспалительных осложнений, связанных с ношением контактных линз, что в конечном итоге требует отказа (временного или постоянного) от их использования.

Информация:
Контактные линзы: