Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Занятия спортом при миопии

Занятия спортом при миопии

Еще в недавнем прошлом даже незначительная степень близорукости являлась причиной для ограничения занятий спортом. Однако современная наука смотрит несколько иначе на возможность физических нагрузок при миопии.

Еще не так давно даже небольшие степени близорукости являлись основанием для ограничения занятий спортом. Но в последние годы взгляды ученых, касающиеся вопросов патологического механизма развития миопии, претерпели значительные изменения. И теперь специалисты совсем по-другому смотрят на вопросы физических нагрузок при близорукости.

В настоящее время они полагают, что близоруким людям противопоказаны только значительные физические нагрузки, а вот умеренные наоборот способствуют предупреждению дальнейшего прогрессирования заболевания. Результаты многочисленных исследований показали, что регулярные занятия спортом не только оздоравливают весь организм в целом, но и укрепляют стенки сосудов глазного дна, увеличивают работоспособность цилиарной мышцы глаза, ответственной за процессы аккомодации.

По мнению ученых, при миопии наиболее показаны плавание и бег. А вот заниматься гимнастикой на снарядах, прыжками не стоит, так как при этих видах упражнений часто возникает достаточно длительная ишемия тканей глазного яблока.

Апробации современных методик физического воспитания показали, что через год регулярных занятий у 37,2% детей с миопией отмечалось улучшение остроты зрения. Ухудшение было зарегистрировано у 9,3%. При этом в контрольной группе, в которой дети не занимались спортом, данные были совсем другими. Ухудшение зрения было выявлено у 90,2% участников исследования, а улучшение было зафиксировано только у 2,4%.

Таким образом, ученые утверждают, что регулярные занятия спортом при миопии очень полезны. Для коррекции зрения во время тренировок лучше всего использовать однодневные линзы, даже если дети обычно пользуются очками. Это связано с тем, что во время физических нагрузок стекла очков могут разбиться и травмировать глазные яблоки или мягкие ткани лица ребенка.

Ваш город