Полная версия

Мыло для рук и синдром «сухого» глаза

Мыло для рук и синдром «сухого» глаза

Многие пользователи контактных линз считают, что появление у них в конце дня чувства сухости глаз связано именно с ношением линз. И порой они не говорят об этом своему врачу и либо терпят дискомфорт, либо отказываются от дальнейшей контактной коррекции.

Не так давно в интервью онлайн журналу Primary Care Optometry News профессор Сальватор Шакир сказал, что подобная субъективная отсроченная сухость глаз далеко не всегда бывает обусловлена именно контактными линзами. Очень часто она возникает вследствие раздражения слизистой оболочки глаз растворами для обработки оптических дисков или мыла для рук.

По мнению ученого, субъективная сухость практически во всех случаях объясняется именно химическими причинами и встречается среди пользователей контактных линз достаточно часто.

Несмотря на то, что синдром «сухого» глаза и субъективная отсроченная сухость глаз проявляются схожими симптомами, это совершенно разные патологии. Они отличаются тем, что у пациентов, страдающих синдромом «сухого» глаза, инстилляция увлажняющих глазных капель обеспечивает достаточно длительный период комфорта.

Отсроченная субъективная сухость глаз чаще всего наблюдается у пациентов, использующих для обработки оптических дисков многофункциональные растворы. Поэтому профессор Шакир рекомендуют офтальмологам рекомендовать своим пациентам, испытывающим в вечерние часы зуд, покраснение и сухость глаз, переход на однодневные контактные линзы или же замену многофункционального раствора на пероксидную систему, в состав которой не входят консерванты и поверхностно-активные вещества.

Еще одной распространенной причиной появления симптомов отсроченной субъективной сухости глаз являются руки пользователей контактных линз, а вернее, обычное мыло. Как показывает статистика, подобный синдром достаточно часто возникает у очень дисциплинированных пациентов, длительно и тщательно моющих руки перед любыми манипуляциями со своими контактными линзами. В результате этого на коже остаются химические вещества, что и вызывает раздражение тканей глаз. Наиболее коварными в этом плане являются увлажняющие и антибактериальные сорта мыла. В этом случае профессор советует перейти на использование специального мыла Vista-Prep, предназначенного именно для пользователей контактных линз. К сожалению, эта продукция отсутствует в продаже на территории России, но это мыло вполне можно заменить глицериновым или детским мылом.

Информация:
Контактные линзы: