Полная версия

Улучшить зрение можно с помощью настроения

Улучшить зрение можно с помощью настроения

Канадские ученые пришли к мнению, что, находясь в хорошем настроении, человек способен лучше видеть и рассматривать предметы даже при плохом освещении.

Каждый из нас слышал известную идиому «смотреть на мир сквозь розовые очки». Как правило, данная фраза подразумевает весьма приукрашенное восприятие человеком окружающей его действительности. А вот буквальное использование очков, линзы которых окрашены в розовый цвет, наоборот, позволяет улучшить зрение. К такому мнению пришли канадские ученые. Свои предположения они объясняют тем, что при воздействии такого цвета на роговицу глаза угол зрения становится наиболее широким.

Учеными был проведен эксперимент, в рамках которого участникам демонстрировали картинки, которые, по мнению психологов, влияют на формирование настроения. После чего показывали фотографию, изображающую человека на фоне различного окружения. Затем ученые просили участников эксперимента определить половую принадлежность изображенного человека. Те участники, которым предварительно показывали картинки для формирования плохого настроения, никак не могли определить пол. А вот другая группа людей, просмотревшая более позитивные картинки, смогла описать изображение в мелких деталях.

Однако ученые не стали ограничиваться проведенным экспериментом и прибегли к методу магнитно-резонансной томографии. В результате проведенного исследования им удалось проследить, как кора головного мозга способна обрабатывать сенсорную информацию в тот момент, когда человек пребывает в хорошем, плохом или нейтральном настроении. В результате учеными было установлено, что в тот момент, когда мы испытываем положительные эмоции, зрительная зона коры головного мозга способна анализировать большее количество информации. А вот негативные эмоции снижают зрение.

Информация:
Контактные линзы: